宣教師回第二故鄉 見證上帝愛台灣

3692_宣教師回第二故鄉_見證上帝愛台灣
謝約道長老感恩回到第二故鄉─台灣,述說主恩。全場活力歡唱《一切歌頌讚美》來敬拜神(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】台灣基督長老教會150周年慶典,共有120多位國外教會機構來賓及駐台宣教師受邀參加,因此第60屆通常年會也是歷屆外賓最多的一次。這當中,有25位是過去曾在台灣事奉的宣教師,他們再度回到第二故鄉─台灣,與台灣的老朋友再相會非常感動,也一同見證上帝在台灣這塊土地所行的奇妙恩典。

感謝上帝給「特權」在台服事
7日開會禮拜上,前後在台灣事奉30年(1961-1977,1982-1996)的美國長老教會(PCUSA)前駐台宣教師謝約道長老(Dr. Edward L. Senner),代表所有宣教師向大會請安。

謝約道長老一上台,幽默地用台語跟負責翻譯的台灣神學院鄭仰恩老師說話,開玩笑表達「我還需要翻譯嗎?」讓全場都會心一笑。

他還是以英語分享說,這是能回台灣看到大家,讓他如同使徒保羅一樣,每次想到所思念的弟兄姊妹就滿心感謝上帝。想到在台灣事奉的點滴,都讓他的心得安慰。他感謝上帝讓他擁有如此「特權」,能在台灣服務30年,也謝謝長老教會眾牧長及弟兄姊妹對他及他們一家人的愛。

謝約道長老曾在花蓮、台中東海大學及長老教會總會服事,他感恩地說,他的第二個兒子是在花蓮門諾醫院出生,家人都稱他為「本土台灣人」。雖然他的太太是在他於東海教書時發現罹癌離世,但在他們心中,台灣真是他們全家人的第二個故鄉。

謝約道長老印象最深的是在總會服事時,當時總幹事高俊明牧師正因美麗島事件被關在獄中。他至今猶記得當高牧師被釋放時,他與總會同工們一同流著眼淚迎接高牧師回來的那一幕,此生難忘。

當謝約道長老分享這段往事時,高俊明牧師與師母都坐在台下聆聽,高、謝兩位信仰前輩主裡情誼,令人動容。謝約道長老說,自己在台灣服事30年,回頭來看真是喜樂。他最後以台語高聲說:「願上帝祝福恁!」

英、加教會為台灣獻上感恩
台灣基督長老教會的歷史根源,南部為1865年英國長老教會宣教師馬雅各醫生開始在台宣教,北部為1872年加拿大長老教會宣教師馬偕博士開始北部工作。慶祝150周年,英國聯合歸正教會(URC)總會議長Rev. David GROSCH-MILLER及加拿大長老教會(PCC)140屆總會議長Rev. Dr. Stephen FARRIS,兩位特別代表各自教會在年會中請安。

其中,Rev. Dr. Stephen FARRIS提到,加拿大長老教會20屆總會議長,正是被稱為「鬍鬚番」的馬偕博士,他要代表PCC為馬偕博士在台灣的各項工作獻上感恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。