楊啟壽:改革宗教會改革ing 教會為宣教存在

3692_楊啟壽_改革宗教會改革ing教會為宣教存在
楊啟壽牧師期許教會從自我反省中健康向前。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】台灣基督長老教會150周年,在教會建造上的實況及過往經驗,也是其他教派可借鏡之處。本屆總會通常年會,特別在第一天(7日)邀請前總幹事(第四任)楊啟壽牧師專題演講分享「健康的教會」。

他特別提到,長老教會是改革宗教會,本來就視改革為ing現在進行式,而非過去式。只是改革不是為改革而改革,而是為了更正確並有效做宣教和服事。

教會真正問題是「人」本身
楊牧師表示,現在每個人都有智慧型手機,手指一點就有所要的資料與服務;不像過去牧師準備講道,要用時間想、翻書並用手一個字一個字寫。他自謙自己是年老、過時的人,所擁有的是過去。過去或歷史雖然無法改變,不過人可以從過去得到寶貴的教訓,找到不過時的真理。

因此他邀請每個人在崇拜「快速」的時代,需要慢下來並靜下來反省。他說,自我反省或自我批判並非很快樂的事,但卻是很健康的事。每個人服事的環境不同、感受不同,重要的是:「凡事以誠實面對,從過去看到將來應走的正確方向」。

楊牧師提到,「教會」本質上是看不見的,不過教會存在於世界需藉一些補助性的條件來發揮其功能,如教會需組織、法規、體制、硬體建設、金錢等。不過,這些只是一種「手段」而不是「目的」,它們重要,但不是主要,教會若弄錯順序一定會有問題。

他舉總會性事工,發現大家很喜歡談法規問題,他擔任總幹事9年期間,為了法規有關的議案傷透腦筋。今天,則是看到總會為了銓衡(人事)問題不斷修法,想藉法約束人。

不過他提醒,真正的問題可能不是「法」,而是「人」本身。每一個人都應尊重法規,了解法規背後的意義,「守法,不可玩法」。他強調,教會是為了宣教而存在,應避免使法規拖累或影響教會最重要的使命。

重視聖經與聖靈 教會 Grow Up
他也提醒,長老教會強調民主體制,不過,民主體制若缺少彼此尊重和分層負責的精神,就會成為一團亂又沒有效率的體制。

另外,教會的傳統也有同樣的問題。楊牧師指出,長老教會有寶貴的歷史、傳統,都是信仰先輩們留給我們的屬靈遺產,應該珍惜。只是時代一直在變,過去的寶貴傳統有可能反而成為包袱。無論禮拜方式、體制甚至教義,有人可能尋求改變或創新。要知道的是改革宗教會本來就是改革ing的教會!

楊牧師不諱言地說,教會本質應該是一體的,是合一的,但現實教會裡有結黨分派甚至傷害和鬥爭。他提醒,教會不是「我」的教會,而是「基督」的教會。教會應該珍惜基督所帶給我們的合一,「沒有人會希望在教會重建基督所拆毀的那座牆!」

他也提到,信徒都渴望來到教會能好好聽到上帝的話!因此,傳道人需要好好傳講上帝的話。而傳道人的誘惑是想獲得信徒的稱讚,所以常迎合信徒的口味將「可口可樂」和一些「垃圾食物」餵給他們,讀一節經節就可以說得天花亂墜用掉3、40分鐘,這使教會變為虛胖不健康。

過去,有人認為長老教會重視聖經研究,但忽略聖靈的工作。楊牧師引用神學家M. Erickson的話:「只傳上帝的話缺少聖靈,會dry up(力量盡失);只重視聖靈不重視上帝的話,會blow up(爆炸、分裂)。但重視兩者,教會會grow up(健康成長)」。健康的教會應該不走兩極端,而有聖靈所賜的平衡。

教會應與政治權力保持距離
楊牧師有感而發地說,教會過去有紛爭、暗鬥、爭權力、爭大位而彼此傷害,其中「本位主義」是最大的敵人。教會應該誠實面對、反省、懺悔。他期待年輕一代的同工,有更多人看到那「天來的異象」,願意投入一生,去做沒人想做的事。

他也提醒,長老教會信仰告白中說「認同所有的住民」,這份「認同」,不代表贊同所有住民的立場和想法。認同是愛的具體行動,教會愛所有的住民,不管他們的信仰或是意識形態如何,我們應尊重,用心了解,這樣才有可能成為和解的使者。

另外,教會關心社會、服事人民是出於不求任何回報的愛,不在於分享任何權力和好處。堅持這樣的精神,教會才有可能扮演「社會的良心」。

「教會絕不是任何政黨的附屬團體,我們愛那些跟我們一起為自由、人權、社會正義奮鬥的朋友,但是應與任何政治權力保持距離。」楊牧師指出,教會比任何人了解權力會腐化的道理,因此教會不應有「造神運動」,偶像化任何人。

今天,台灣一些宗教團體利用政治謀取私利,政客也同樣利用宗教為工具達成他們所要的目地。長老教會應該堅持改革先輩留下的典範,「敬畏上帝,不懼任何權勢,繼續以愛說誠實話,以無私的態度服事人民」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。