顧其芸:用微電影說耶穌愛的故事

3692_顧其芸_用微電影說耶穌愛的故事
左圖為顧其芸牧師(梁敬彥/攝影)右圖為新生命小組教會「夢想,沒有設限」微電影。(來源/新生命小組教會正宗極度抓馬粉絲團)

【記者梁敬彥台北報導】「羅馬不是一天造成的,但只要開始『行動』就有機會!」台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪時強調,「新媒體」的浪潮已經襲捲全世界,而利用「微電影」來故事行銷,更是新媒體世代最夯的媒介。

顧牧師說,台灣的眾教會,對新媒體的概念和使用上,普遍還是有點陌生,盼望台灣超過四千間教會的牧者及傳道人,能夠鼓勵有編導、戲劇及影像處理恩賜的弟兄姊妹,製作片長3-12分鐘的微電影,參加第二屆全球華人福音微電影金鷹獎來「說主耶穌愛的故事遍傳福音」。

婉君世代微電影具穿透力
「在現今的「婉君」(意指網路鄉民)世代,微電影是教會和他們對話及傳福音,穿透力很強的利器」,顧牧師舉例,2012年該教會的「新創藝學院」要招募對「舞蹈」、「歌唱」及「戲劇」有興趣的年輕人來報名時,教會的影音團隊就製作了一支「夢想,沒有設限」的微電影,在YOUTUBE上線播放之後,引起很大的迴響,而在劇中擔綱演出的,並非「藝人」,而是對於戲劇表演有熱情及夢想的「素人」。接下來的幾年,許多來到「新創藝學院」的素人被主興起,並且在專業的領域中,找到自己的一片天。

新生命小組教會近年來,也透過Jesus Fashion的網路平台,播放由眾教會製播的各類型「微型」節目,透過新媒體載具及網路無遠弗屆的力量,接觸到很多過去沒有接觸過基督信仰的「新朋友」。

期待興起更多好的影劇人才
「期望透過第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,更多教會的影音及戲劇人才被興起、更多好的劇本能被創作出來,以及更多訴說主愛長闊高深的作品能廣為世人看見!」顧牧師表示,天地萬有都是神所創造的,而神在每個教會及基督徒的身上,都有祂「獨一無二」的帶領,我們的人生就是一台「戲」,上帝就是最好的編劇和導演,幫助教會和基督徒都能夠藉著與主親近,領受新鮮的恩膏和恩典,可以有訴說不完的故事題材及內容(content),而微電影就是讓我們可以將從神而來的領受和恩典,靠著上帝所賞賜的智慧和創意,用還沒信主的社會大眾聽得懂的語言及影像呈現,和他們「對話」,做福音撒種的工作,為人心預備好土。

顧牧師表示,他和教會的傳道人及同工在許多大台北地區以外的教會推廣「新媒體教會」的理念時,常聽到當地的牧者和弟兄姊妹談到因為所牧養的教會「專業人才」及「硬體設備」不足而有裹足不前的顧慮。

主耶穌的愛與恩典是最好題材
顧牧師鼓勵說,新生命小組教會建構「新媒體教會」就是一條「從無變有」的恩典之路,教會新媒體團隊絕大多數都不是本科系畢業的「專業人才」,而是一群願意順服神的帶領,全然擺上自己接受「成為一個當代教會新媒體人」所需的各項專業及屬靈裝備的「素人」。

顧牧師表示,「JESUS」本身就是一個昔在今在永在,永遠都不會褪流行的獨特品牌,當更多的教會能夠藉著參與參加第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,發揮恩賜及創意來「為耶穌說故事」時,相信藉著網路平台無遠弗屆的轉發及分享,可以幫助更多福音未得之民「定睛仰望耶穌」,讓福音傳到地極。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。