高敏智:掌握媒體觀、品質與觀眾群

3692_高敏智_掌握媒體觀品質與觀眾群
圖左高敏智牧師,台南聖教會透過許多聚會場合,操演預備優質音樂、舞蹈、戲劇、節目的能力,逐步改造城市文化。(台南聖教會提供)

【記者夏俊明連線報導】「現行教會要推動媒體宣教,三個要素可先釐清:『品質』、『觀眾群』與『教會媒體觀』」。

近年來越來越注重媒體宣教的台南聖教會高敏智牧師指出,「宣教」是以神的話為核心,「媒體」是傳遞的手段,建議教會看待媒體宣教時,不妨從城市宣教做切入,使用媒體為的是建立城市對教會的觀點。

而教會在使用媒體進行宣教時,勿把設備、技術等看得勝過於「內容」設計。畢竟,面對一般社會大眾,即便畫面處理的清晰、收音乾淨、角度多元、色彩豐富,那也只合乎一般的標準,但若內容未能引人注目,恐怕難以達到宣教或建立形象之目的,只是讓媒體成為自家歡樂的工具。

擴大媒體視界 張力帶出影響
一談到媒體宣教,許多人最直接想到的是讓外界知道教會的「消息」。然而倘若消息只是一般教會的活動消息,跟打造「動態週報」沒有什麼兩樣,僅夠供應內部使用,而且媒體宣教也不只是如此。

高敏智牧師指出,若以台南聖教會為例,將歌舞劇、大型戲劇、管弦樂團剪輯成向外發送的片段新聞,畫面夠精采、人數夠龐大,大畫面的東西可以帶出的不是炫耀,而是讓城市知道「原來教會的水準可以到哪裡」。

以致於,無論是政府單位、業界才會有機會找上門,開放管道邀請教會來設計節目、演出,發揮對城市的影響力,例如台南南紡夢時代開幕時的戶外廣場節目即是邀請台南聖教會來做其中一天的規劃。

又如台南聖誕點燈,前年時台南眾教會邀請市長參加,透過15分鐘的展演,讓市長從一段介紹台南的影片中,看見除了廟宇文化以外的人文台南,有藝術、舞蹈、音樂等不同元素,煥然一新。去年設計「從伯利恆到台南」,連結兩個小城市卻同樣能夠成為祝福的城市,讓市府官員看見原來台南可以那麼有生命力。

加上去年望道號初訪台南安平港時,南聖以800人迎賓舞蹈在碼頭旁的演出,不僅讓台南民眾對教會另眼相看,更成為望道號的國際宣傳片段之一。因為預先設計的內容、畫面具張力且傳遞出正面、清新、快樂的感受,帶出不一樣的效力。

各盡其職 擬定媒體戰略
「我們不要把媒體看小了」高牧師提到,不同規模的教會對於媒體宣教可以扮演不同角色,有的負責單兵訓練,但也要有軍官訓練來率領團隊、集結力量,才不會讓媒體只是運用在內部而已,而能凝聚出更大的能量。

當教會製作出一些向外傳遞的音樂、影片、節目等訊息,尤其是牽涉到全國,甚至全世界的傳遞區域時,更應該要把關好傳播出去的作品的品質,否則一窩蜂的都學做媒體,倘若沒有市場,花大錢耗盡許多時間,恐怕媒體效果未見成效。

他認為,城市媒體宣教,需要眾教會建立新的認知,踏出新的腳步。教會要成為向城市傳遞驚喜的管道,必須要擬好戰略與戰術,讓不同規模的教會各盡其職,找出對城市有意義與正面價值的議題,透過教會與教會或基督徒企業的合作,在媒體宣教上打破框架,從藝術來思量媒體運用,向城市展現出教會本質的精采內容。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。