洪善群:大陸微電影發展快速潛力無窮

3692_洪善群_大陸微電影發展快速潛力無窮
洪善群(本報資料照片)

【記者何毓芬連線報導】近年來微電影的風潮在兩岸地區蓬勃發展,尤其以大陸發展更為興盛,相較之下,台灣微電影的發展目前仍處於萌芽階段。第二屆全球華人福音微電影金鷹獎召集人、救世傳播協會會長洪善群表示,「微電影是微時代─網路時代的電影形式。」近年來大陸微電影發展相當快速,去年在大陸微電影收入總產值已超過500億元,比2010年增長13倍,預計未來 3 年內總產值將超過 1000億元。此外,近年來大陸特別針對微電影推出「金種子獎」,為了鼓勵更多人參與微電影的製作和演出,由此可見大陸方面對微電影發展的重視。

洪善群指出,大陸微電影產業發展迅速的原因,由於大陸網路快速發展,包括智慧型手機、平板電腦等行動裝置快速成長,許多影像和數位內容可以更容易送達民眾手中。此外,大陸各種社群傳播平台日漸普及,加上網路、視頻、社群的廣告發展快速。

年輕人進入「微」專業
他說,從2010年至2014年,大陸微電影廣告收入增長10倍,在2014年用戶付費手機微電影由於2010年基數小可能會有45倍的增長空間,至2014年微電影總收入可超過700億,比2010年增長13倍,由此可見大陸微電影市場未來發展潛力相當大。

隨著攝影器材軟體的進步和普及,大陸微電影的影像品質逐年在提升,微電影不再因為是「微」電影,而降低製作品質。從過去用手機拍攝的微電影,進入到具有專業水準的等級。許多年輕人已經進入到「微」專業,人人幾乎能夠做到基本的影像製作技術,包括在數量、設備、技巧、編導、表演、音樂等方面都不斷在更新和提升。未來大陸微電影市場潛力無窮,微電影將成為新傳媒(新媒體)相當重要的工具。

台灣仍需不斷進步提升
他認為,未來金鷹獎的頒獎典禮可以在電影院舉行,若是參賽者能夠在大螢幕放映自己的作品,對他們是一種極大的肯定。在這之前,台灣微電影在各項專業設備上仍需要不斷進步和提升。

在台灣微電影發展方面,他提到,台灣於2012年正式成立中華民國微電影協會,積極在推廣台灣微電影文化,培養專業人才,促進產業發展與國際交流。目前台灣微電影市場較沒有大陸起初的規模,缺乏廣大自主社群的平台,造成台灣在微電影推廣上較為緩慢。這一兩年在台灣看見較好的現象,例如大直內湖聯禱會今年聖誕節將舉辦微電影競賽活動,以傳愛公益為主軸,看見愈來愈多人開始對微電影產生注意。

結合音樂視覺美學和生命經歷
洪善群指出,台灣本土音樂人才有許多都是從教會出來的,音樂一直是被教會所看重的藝術,音樂也是最貼近上帝的藝術,而美學展現出藝術的層次,戲劇則是把這三方面綜合起來。過去戲劇藝術在教會歷史中一直是被排斥的,其中牽涉到一些歷史的淵源,從希臘戲劇(悲劇)到羅馬戲劇(喜劇/鬧劇),把當時教會的教士和修女作為戲劇素材,造成教會排斥戲劇的原因。西方戲劇一直到了莎士比亞時代,才開始帶出一些戲劇信息。

然而,在現今傳媒(新媒體)世代,戲劇其實是最能夠結合各項藝術的表演方式,可以直接反應生命的經歷和感動,未來鼓勵教會可以將音樂、視覺、美學和生命經歷一起結合在藝術裡面,透過「微電影」呈現可以成為福音很好的切入點。不只讓基督徒走出教會圍牆,也讓圍牆外面的生活見證及人文藝術,藉著微電影傳播開來並且帶出影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。