朱奔野:微電影是傳福音的最佳利器

3692_朱奔野_微電影是傳福音的最佳利器
合一教會爺爸製作團隊工作照。(台北合一教會提供)

【記者盧明正台北報導】去年第一屆全球華人福音微電影金鷹獎獲得第二名的《爺爸》,獲得鼓勵之後,製作該片的台北合一基督教會有二組人員正在籌拍3部影片,其中一部就以「禮物」為主題,準備參加今年第二屆福音微電影金鷹獎比賽,另兩部則是教會內部的見證故事及羌族/以色列人紀錄片。該教會主任牧師朱奔野受訪時表示,微電影是傳福音的最佳利器。

加強微電影的福音濃度
去年《爺爸》不僅獲得金鷹獎第二名殊榮外,亦獲得大陸首次舉辦的海峽兩岸柒牌微電影節的最佳影片及最佳男演員獎,朱奔野牧師表示,這一年來,除了讓教會參與拍片的同工及弟兄姊妹產生極大的激勵作用,另一方面,教會也檢討及思考如何利用微電影來傳遞福音信息,並巧妙地加強微電影的「福音濃度」,以便提高在網路上的流傳與點閱率。

朱奔野牧師坦言,去年《爺爸》雖然獲得大獎,但他仍覺得福音信息不夠完全,影像感也沒那麼強烈,原因是專業度不夠,以致感動力只能持續一下子,目前該片在網路上的點閱率及轉傳幾乎已停滯,因此,教會界必須重新思考今年拍攝福音微電影的方向。

他認為,拍片之前,大家都想「把福音放得太重」怕片子沒人看,但是,影片中若不提耶穌救恩、愛及恩典的話,外邦人所拍的電影比教會所拍的好看太多了,一般觀眾選擇看教會拍的電影理由是甚麼呢?因此,他建議「福音的成分一定要夠重,夠味!」,而且要「把福音坦蕩蕩地放在影片裡」,不然,福音性質不強的微電影,在教會及非信徒中間擺盪,到頭來「兩邊都不討好」,那就失去當初拍攝福音微電影的意義了。

從教會弟兄姊妹的見證找故事
由於各教會已經開始企劃及開拍福音微電影,朱牧師建議,既然拍攝福音微電影,內容就是講耶穌、救恩與愛,這是無庸置疑的。因此,教會可以先從弟兄姊妹的見證著手,尋找出好的故事劇本交給牧師看,寫好拍攝之前,請牧師指導把「福音」放在故事裡面,而且「很夠味」。不然,與其電影拍得沒外面好,又有沒有福音性質在裡面,這樣的電影當然沒人想看。

朱牧師也提到,福音微電影的編劇者一定要有寬廣的思維與內涵,對聖經要熟練,對聖靈也要有經歷,如此才會作出基督文化的深度感。

教會思考影音福傳的策略
對於「教會到底能否拍出好看的電影?」、「福音夠味的電影到底有沒有人想看?」的問題,他的做法是將藝人紀寶如的自傳故事《珍珠人生》交給三立電視台拍攝,結果在市場造成轟動,收視率全國第一。因此,如何拿捏福音策略與方法,連他自己都在摸索與學習中。

目前,該教會拍攝福音電影計畫,例如今年初推出的《羊年吉祥賀新春》5分鐘的紀錄片,就是以中國少數民族羌族為內容,探討以「羊」為祭祀圖騰與猶太人的直、間接關係,該片在二月的網路點擊率就超過五萬次,如此的作法,不僅增加福音視聽大眾,也有助教會來保存有意義的歷史資料。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。