《劉三專欄》炫耀從來不是好事─阿帕契事件的啟示

3692-炫耀從來不是好事─阿帕契事件的啟示

◎劉曉亭(牧師)

本來是一件不起眼的事,但是最後釀成的風波卻遠遠超乎想像!藝人登上昂貴的阿帕契直升機,把照片放在臉書炫耀,沒想到這個事件越演越烈,軍中懲處的範圍與層級還超過洪仲丘事件。

阿帕契是目前全球最強的攻擊直升機,時速可達320公里,一台價值台幣8億元,台灣是全球唯一跟美國沒有邦交卻可以買到的國家。2008年美國同意分批賣給台灣30部,像這種最高級機種,在軍中列為機密。

對老百姓來說,我們未必知道是不是機密,但是值得炫耀肯定是無疑的,因為必須有軍中高級將領帶路,否則不得其門而入。

記取聖經希西家的教訓
整件事情一發不可收拾,起因卻很平凡,就是「炫耀」。藝人炫耀她登上直升機,渾然不覺這是機密;軍官明知不可,仍帶著阿帕契200萬的頭盔開趴炫耀。不管前者不知道或是後者知道,基本上都不重要,因為他們的疏失不是「知不知道」,而是「炫耀」。

聖經裡同樣記載一個炫耀的故事,就是經歷了神蹟醫治的以色列南國猶大王希西家,不僅炫耀他得醫治,也把國家的財富炫耀給巴比倫,結果引發他人貪念,最後帶來戰爭導致國家的災難。

不僅如此,他向神祈求而延長壽命的15年,生出了南國最壞的瑪拿西王,等於抵消了他之前的傲人政績。從列王紀下的記載我們得知,希西家本來是非常敬畏上帝的好王,當亞述來攻打他的時候,他專心求告神,因此經歷了神的同在,上帝居然差遣使者擊殺亞述大軍,沒有動到希西家的一兵一卒,這是極大的神蹟。接下來,上帝為了顯明祂對希西家的醫治,竟然允許日晷倒退,這是何等大的恩寵!然而,炫耀往往就在一個人榮耀的時刻發生,緊接著就徹底崩盤了,翻盤變化之快令人唏噓。

榮耀時刻應該更謙卑
知法犯法的勞乃成身為種子教官,而且能夠勝任駕駛昂貴的直升機任務,可見受重用程度。媒體也記載,軍中高層認為他的優秀足以勝任旅長,他能夠自由進出營區還帶著廿餘人,顯見他在營區的地位已經深受尊重,甚至可以超越監督機制。這麼多的榮耀,並沒有帶給他謙卑而是為他帶來炫耀,這真是最大的遺憾。

究竟炫耀的習性何時出現的?參考希西家的故事,炫耀往往來自於身份地位的提升以及不凡的經歷。

媒體也報導,勞乃成因為出身富裕的妻子,開啟了不一樣的生活方式,事實真相如何,外人不得而知,但是他的身邊非富即貴,這次浩浩蕩蕩廿餘人都是社會名流,甚至媒體報導某位涉案貴婦出庭應訊的時候,司機還跟記者說:「車很貴,別亂摸。」結果遭到記者回嗆:「阿帕契更貴…」。不難想像,軍令如山的營區怎麼會出現這麼「娛樂性」畫面,實在跟這位軍官近年生活習性有關。

至於藝人,在她自己的新書中高調表示「臉書本來就是用來炫耀的」這類言論,對照整個華人社會(包括大陸)的炫富習性,並不令入意外。

炫耀是人性,包括許多基督徒也會炫耀非凡的屬靈經歷或是在教會內的地位,所以我們也不用過度譴責這些犯錯的人,反而是要自我警惕才好。

炫耀必須有所本,一定是先有榮耀才會導致炫耀。但,榮耀帶來謙卑,這才是榮耀。當好事發生的時候,請記得低調一點!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。