金馬奇幻影展專題─《蛋糕的滋味》、《貝禮一家》、《忠犬追殺令》

3692-蛋糕的滋味
好萊塢甜美女星珍妮佛安妮斯頓,素顏演出因車禍意外而身心重創的女人。(圖片來源/台北金馬影展執行委員會)

◎編輯部整理

《蛋糕的滋味》
一場意外車禍在克萊兒臉上留下疤痕,也在心上刻下傷口。她拋下丈夫,離群索居,對身邊唯一關心她的管家太太態度惡劣,像隻刺蝟。深陷痛苦的她嗑藥、酗酒、參加互助會,卻毫無幫助。當互助會一名她毫不相熟的女子妮娜自殺身亡後,居然莫名地不斷出現在她的夢裡,引導她認識了妮娜的丈夫和稚齡的兒子,而她的生活似乎也開始有了微小的改變……。

好萊塢甜美女星珍妮佛安妮斯頓,這回不計形象帶疤上陣,素顏演出因車禍意外而身心重創的女人,不修邊幅的外表、惹人討厭的個性下,其實有個痛不欲生的靈魂。這是一齣關於重生的黑色喜劇,溫暖療癒,告訴我們即便在絕望的深淵之中,總會有一些意想不到的事情,引領我們繼續前進。
影展上映時間:4月11日、19日

3692-貝禮一家

貝禮一家多數是聾啞,只有女兒寶拉可對外溝通。(圖片提供/海鵬影業)

《貝禮一家》
貝禮一家四口大多是聾啞人士,靠手語溝通,只有女兒寶拉可聽可說可唱,是唯一可以對外溝通的,卻因被挖掘出歌唱天份,要去巴黎考音樂學校,但家人可能因此失去這個翻譯機。寶拉左右為難,她除了要當翻譯、要安撫家人、要準備歌唱考試,還有青春期的愛情習題要搞定。本片被譽為繼《逆轉人生》、《大藝術家》後,溫馨感人、幽默風趣的法國喜劇。
影展上映時間:4月19日
院線上映時間:5月29日

3692-忠犬追殺令

《忠犬追殺令》是動物反撲的現代寓言。(圖片提供/美昇國際)

《忠犬追殺令》
若國片《十二夜》是動物的悲歌,本片則是動物反擊的現代寓言。故事敘述狗狗哈根每天和小主人莉莉膩在一起,卻被父親視為眼中釘,不僅因為哈根血統不純正,害他必須額外繳稅,更因為牠佔據了他們父女的寶貴相處時間。父親終於逮到機會,把哈根惡意遺棄街頭,牠因而一次次遭到人類殘忍對待,更在街頭看盡流浪狗的淒慘下場。當哈根被關進收容所後,反抗之火終於燃起,爆發的獸性讓牠決定衝破鐵籠,踏上復仇之路。

本片開場有多達274隻狗狗在布達佩斯大街奔馳的震懾場景,刻意低角度的手持鏡頭,細膩捕捉每隻狗狗的眼神表情,以狗為觀點的敘事反轉觀影經驗。影片原名《白神》暗諷人類的種族優越與自私,更道出受盡欺壓的弱勢族群終將挺身而出。
影展上映時間:4月18日
院線上映時間:4月24日

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。