國際真愛家庭學院 張宰金談基督徒輔導

「輔導者應當是每個基督徒的責任,被輔者則是那些軟弱、灰心跌倒的人;輔導者的工作是挽回、勸勉、警戒、扶助,其態度是兼具溫柔、憐憫、謹慎、機警、愛心、耐心等。」中華福音神學院資深教授張宰金日前在一項訓練課程中作以上表示。

國際真愛家庭學院─家庭事工證書科春季課程「基督徒輔導的理論與實務」,由張宰金老師授課。他表示,弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來,且當要自己小心,恐怕也被引誘。

你們各人的重擔要互相承擔,如比就完全了基督的律法。你們也當彼此勸戒,警戒那些不守規矩及勉勵灰心喪志的人,並扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。

張宰金說,我們必須了解,並確知、確信,每個成熟的基督徒都有責任參與關懷輔導的助人行列,雖然不一定是專業教牧諮商者,但是經過訓練之後,都可以參與其中一部份的助人工作。

張宰金曾經擔任華神「教牧輔導科」老師,其課程內容包含認識聖經及基督徒輔導事工基本神學概念,採用聖經輔導程序及屬靈資源運用。同時,該課程主要以合乎聖經的教訓、原則及方式,幫助自己和被關懷者的需要,達到自助助人的目標。

國際真愛家庭學院教務長邱維超醫師十分贊同張老師的教導,他說,一般心理學所教導的理論與方法是可以當作助人的工具,但是真正能夠改變人的生命,並帶來永恆盼望的是基督福音大能與聖經真理。

另,該學院於本月18日下午1時,在台北市大安長老教會舉辦「婚姻導友」選修課程,由邱維超、延玲珍老師伉儷授課。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。