皮尤調查:2050年穆斯林人口估將追上基督徒

Musim neighborhood of Istanbul

【特約記者羅怡婷/編譯】獨立民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)的最新民調顯示,到了2050年,基督教仍是世上信仰人口最多的宗教。但成長最快速的宗教則為伊斯蘭教。無神論者占全球人口的比例將逐漸減少。

預估2050年穆斯林追上基督徒

皮尤最新民調顯示,伊斯蘭教成長最快速。

皮尤最新民調顯示,伊斯蘭教成長最快速。

據調查,在2010年基督教以22億信徒為全球信徒人數最多的宗教,而伊斯蘭教則以16億名信徒居次。然而兩者之間的消長日益擴大,據皮尤研究中心預測,到2050年伊斯蘭教徒與基督徒的人口將分別成長至27.6億及29.2億,分別佔全球人口比例的31.4%與29.7%,意味著穆斯林人口將逐漸追上基督徒。按此趨勢發展,伊斯蘭教可能在2070年成為全球最大宗教,只是這部分的預測已超過皮尤中心的研究範圍。

 

此外,無神論、不可知論者及其他無特定宗教信仰者,所佔全球人口的比例將逐漸降低,但在美國、法國等地將出現逆勢成長的例外情況。至於印度教的人口將微幅成長,而佛教徒人數則維持不變。

英法基督徒恐跌破五成
在世界各個以基督教佔多數的國家中,有8個國家的基督徒比例將於未來40年跌破5成,分別為澳洲、英國、貝南、法國、馬其頓共和國、紐西蘭、荷蘭、以及波士尼亞與赫塞哥維納,使得基督徒超過半數的國家下降為151個。

意想不到的情勢變化或許將出現在部分地區或國家當中。例如印度將取代印尼,成為世上擁有最多穆斯林的國家(但印度教仍為印度最大宗教)。另外,2050年的歐洲將有1成人口為穆斯林,衝擊某些歐洲原本的生活及意識形態。

在非洲,基督徒人口將大幅成長,由2010年的5.17億增長到2050年的11億,佔全球基督徒人口約4成,並集中居住在非洲南撒哈拉地區。

年齡和生育率影響人口消長
從報告中可以看出,生育率及年齡分布對各宗教人口的消長具有正相關性。就生育率方面,伊斯蘭教的生育率冠於其他宗教,平均每位婦女生育3.1名子女,基督教居次,平均每位婦女生育2.7名子女。佛教及其他無宗教信仰者的生育率較低。

從年齡分布方面,由於穆斯林與印度教徒的平均年齡較低,這兩個宗教擁有較高成長。基督徒的年齡分布符合全球平均,但穆斯林的年輕族群比例較高,也是皮尤中心認為伊斯蘭教成長較為快速的主因。

基督教將損失6000萬信徒
在這項報告中,最引發爭議的預測是基督教將因信徒棄教或改信,承受最嚴重的信徒流失,估計到2050年將損失約6,000萬名信徒,間接造成無宗教信仰人口的增加。

報告中最難預測的因素為人口遷徙,並特別提到從中東地區流亡出走的基督徒人數雖多,但其損失將因基督徒的持續移入獲得平衡(如移入巴林、科威特、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國)。

皮尤研究中心此次最重要的預測為基督教及伊斯蘭教在非洲地區的大幅成長,而帶動成長的主因均來自於人口增加。

至於無宗教信仰者人口下滑比例也與高齡化及生育率有關,主要出現在日本、歐洲及北美。據皮尤研究中心調查,無神論人口比例將由2010年的16%下降到2050年的13%。與此同時,在法國、紐西蘭、荷蘭等國家,無神論者的比例將於未來40年超過國內總人口數的一半。

中國印度基督徒人數在增長
值得一提的是,中國及印度的信仰人口理應增加,但由於缺乏相關的可靠數據,並未納入皮尤研究中心的預測。

有鑒於此,隸屬北美最大的福音派神學院—戈登-康維爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)之下的全球基督教研究中心(CSGC)進行了類似調查,但納入了各地基督徒同工蒐集的第一手資料。

事實上,據在地同工觀察,中國與印度的基督徒人數都在增長當中,只是多在地下或秘密組織內活動,因此在基督徒人數的數據上,全球基督教研究中心的數據較皮尤研究中心更為樂觀。全球基督教研究中心預測,中印兩國的基督徒人口在2050年可達3.3億,高出皮尤研究中心預測的1.08億。

全球基督較研究中心還進一步發現,未曾接觸福音的人口在1900年還超過全球人口的一半,但時至今日,比例已經降至30%,且預計到了2050年,比例還會再下降2%。

皮尤研究中心為一獨立機構,其成立宗旨為對一切形塑美國,以至世界的各項議題與思潮進行研究。本次報告是以人口分布預測為基礎,帶入生育率、嬰兒死亡率、人口遷徙、人口年齡、改信宗教等變因。至於戰爭、飢餓或宗教復興運動的因素則排除在外。(資料來源:bible society;christianitytoday)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。