敘利亞難民營遭IS包圍 聯合國疾呼放行

Mideast Syria Islamic State
聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署去年發布照片,顯示雅穆克難民營排隊領糧的困境。(照片來源:美聯社)

【特約記者方仁宏╱編譯】大馬士革南部的巴勒斯坦難民營「雅穆克」(Yarmouk)數以千計的人民受到圍困,聯合國安理會要求當局儘速放行,讓人道援助能進入該區。過去兩年間,雅穆克的18,000名居民在敘利亞軍隊圍困下生活。四月初極端軍事組織伊斯蘭國(IS)襲取鄰近郊區,讓他們的處境雪上加霜。

IS入侵 難民營如人間煉獄
目前反政府的巴勒斯坦和敘利亞派系,與伊斯蘭國戰火不斷,IS已從反政府軍手中奪得80%的難民營控制權。居民被困家中已斷水八個月,民生物資逐漸耗盡。

巴勒斯坦人權聯盟(Palestinian League for Human Rights)的負責人沙林.撒拉馬表示,當地居民還要承受政府軍的空襲與桶裝炸彈的投擲。桶裝炸彈是在汽油桶等圓筒中裝火藥或石油類物質,具有相當破壞力,並難以瞄準縮小攻擊範圍。

在雅穆克出生長大、目前定居瑞典的撒拉馬說,單單過去一天,人權工作者便記錄下25次桶裝炸彈攻擊和四次的空襲。桶裝炸彈很難精確瞄準,撒拉馬說:「有至少一個桶裝炸彈落在墓地,雅穆克人口很稠密,所以那些炸彈也打中住宅。」敘利亞總統阿薩德始終否認其部隊持有或使用桶裝炸彈。

在雅穆克人權工作者所拍的影片中,可見一名長者坐在曾是他家園的廢墟中,有個小孩在他腿上,他從地上撿起一片炸彈碎片大聲喊說:「這東西就落在我們的孩子身上!」「我們不要你們的援助,我們想要回我們的國家,」這名巴勒斯坦長者情緒高張地說。

發展成15萬人口勞工都市
1948年以色列建國後,許多巴勒斯坦人被迫離開家園,從那時開始,雅穆克成為巴勒斯坦人的難民營。如今雅穆克雖然仍被稱為難民營,但其實已發展為一個繁忙的勞工階級地區,為巴勒斯坦人與敘利亞人共同居住。

2011年敘利亞叛亂開始前,雅穆克約有15萬人居住。革命爆發後這裡再度成為無家可歸者的避難所,也是許多反政府人士的安全區,他們全力維護雅穆克,不讓此地成為軍事區。

然而在2012年的十二月十六日,一切都變調了。敘利亞的戰機首次以此地為空襲目標,隨後的幾個小時,反政府的「敘利亞自由軍」(Free Syrian Army)控制了雅穆克。敘利亞政府隨即封鎖此區,禁止任何人出入,讓基本物資的流動中斷,只零星接受聯合國的物資輸入。

從那時起,國際特赦組織已記錄200筆死亡人數,其中不乏因營養不良死亡的老人和小孩。該組織說,在所有被政府和戰亂支派包圍的敘利亞地區,雅穆克是受創最嚴重區域,因雅穆克已發展成為都會區。

伊斯蘭國能對雅穆克展開攻擊,引發了一個疑問,為何極端組織能入侵如此嚴密控制的區域?「邏輯上來說,難民營已經被封鎖逾兩年,除非當局放行,沒有物品或人員能進出。上百名武裝士兵如何在幾小時內使用重型軍火大舉進犯,並在幾天內攻下?」撒拉馬問道。

敘利亞人權觀察組織表示,敘利亞境內蓋達組織的分支努斯拉陣線(Jabhat al-Nusra)在此地區的勢力不斷增加,就是他們放行讓伊斯蘭國進入。若伊斯蘭國全面取得雅穆克的控制權,雅穆克將成為該組織在大馬士革的第一個據點。

聯合國安理會呼籲敘利亞當局開闢人道走廊,以撤離受困的平民。一名雅穆克的巴勒斯坦人權工作者表示,對當局而言,雅穆克的人道災難是「在國際上非常難堪」的事。此外,伊斯蘭國的不斷推進也是(敘利亞)政府取得國際支持,並奪回雅穆克的機會。(資料來源:NPR)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。