《宣教紀行》在荒涼之處經歷主恩

3693_在荒涼之處經歷主恩
打石場工人賣命工作賺取微薄收入。(作者提供)

◎林美蓁(台灣宣道神學院神學生)

2012年,當我聽完黃聲鋒牧師在印度洋島國馬達加斯加的事工分享,心中深受感動,也為黃牧師、師母在馬達加斯加的禾場禱告:「求主興起工人去到馬達加斯加,點燃復興的火!」

有一天,學長們對我說:「你禱告那麼迫切,有沒有把自己算在裡面啊?」安靜默想後,我也再次被聖靈提醒,後來我回應神:「主,我在這裡,請差遣我。」這就是我去年到馬達加斯加宣教的原因。

千人勇士之城不復風光
馬達加斯加位於印度洋西南部,為世界第四大島,隔著莫桑比克海峽與非洲大陸相望。首都安塔納納利佛在馬達加斯加的語意是「千人勇士之城」,但我比較喜歡另一個解釋「一千個村莊」,感覺更符合實情。

特別是在夕陽的餘暉下,一幢幢小屋熱熱鬧鬧地挨著,那種溫暖讓我久久不能忘卻。安塔納納利佛的街道大都很窄,以土路為主,但交通很有秩序。

而馬達加斯加的國旗由白、紅、綠三色組成。白色象徵純潔,紅色象徵主權,綠色象徵希望,但如今純潔和希望已蕩然無存,因政府貪污、百姓貧窮,曾經有小巴黎之稱的馬達加斯加,不比往昔風光。

到達馬達加斯加的第一天,我們繞城禱告到了打石場,站在高處俯瞰,萬分震驚。鏗鏘!鏗鏘!鏗鏘!鐵器敲擊岩石的聲音,不斷進入耳中,彷彿看見以色列人在埃及為奴的景況。

出生在這裡的人,沒有受教育的機會,世世代代都在打石,風吹日曬雨淋,辛苦勞碌一天,用血汗換來的一筐石子,只能賺兩塊美金。

黃牧師帶領我們一行人,在此地同心合意的為這地的百姓禱告,求聖靈澆灌活水江河在這荒涼的幽谷,從這幽谷湧流到大街小巷,人生命的質與量一起改變:死的要變為活的,少也要變為多,不可能都要變為可能。

扶貧工作經歷內心掙扎
出發到馬島前,我領受使徒行傳廿六章18節,站立在高處呼求主:「求主叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信主,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」

我也深信神使這地荒涼的目的,是要施行拯救。哈巴谷書說:「眾民所勞碌得來的被火焚燒,列國由勞乏而得的歸於虛空,不都是出於萬軍之耶和華嗎?認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(哈巴谷書二章13-14節)神使這地困苦、荒涼的目的,是要人敬畏祂,認識祂,進而得著祂的救恩。

當扶貧福音工作即將開始,黃聲鋒牧師準備了鞋子、米、衣服,並租了一輛車,帶我們來到一處稱為垃圾河的地方,這裡有一排排快倒塌的鐵皮屋,還有一條泥濘惡臭的路、一條污穢的河,百姓吃喝、洗澡都在這條河上,乾淨的水對這裡的居民來說是一份奢侈品。

這裡的孩子物質環境雖然不好,卻非常容易開心,對我們這些陌生人感到好奇,希望我們的到訪能帶給他們溫暖。當地有250戶左右的貧戶,生活環境非常差,空氣的味道也相當難聞,幾乎讓你不想靠近,於是想著要離開或留下,成為我心中的掙扎。

此時我發現自己心中仍有高高的牆,如果這道牆不倒下,我沒有辦法服事他們、融入他們,與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂。我求神讓我有主耶穌的眼和心取代我的肉眼,發出的不是人有限無力的同情心,而是帶著不傷人、不害物的屬天憐憫,使福音大能藉由我們傳到貧乏人中。

除了扶貧工作外,我們還參與在陸軍醫院的醫療工作。讓我感動的是,加拿大仕嘉堡宣道會的姊妹在看診室門口傳福音,她告訴我自己是第一次用英文傳福音信息,因為還要透過法文翻譯,她擔心自己表達的不好,不能將福音說清楚。

我告訴她,聖靈會動工在他們心中,我們禱告就可以,其他的就交給神了。就在隔天,有一個人來告訴醫療團隊的同工說:今天我不是來看牙的,我想再聽一次耶穌基督的故事。

讚美神!因為神榮耀的彰顯,吸引人來聽永生之道。相信這件事給加拿大短宣隊很大的鼓勵,榮耀歸與神!

黑色是膚色不是罪
在馬達加斯加地區,孩童占了人口的47%,因為環境條件的關係,孩童的存活率很低,一般人的平均壽命也約40多歲左右。不可思議的是,雙胞胎在當地是被咒詛的,出生後都會被丟到河裡,或是被掐死。

然而,有一對傳道人收留了廿六對雙胞胎;雖然父母遺棄他們,但是神沒有遺棄他們。他們在當地傳道人的照顧下,可以受教育,這是神極大的恩典。

我們也來到山上的公立小學,這裡的孩子天真活潑,只要一顆球就可以高興地玩很久。我們上聖經英文的時候,發生了一件有趣的事。我們準備了一張耶穌降生在馬槽的圖片,問他們耶穌降生在哪裡?

孩子們異口同聲回答:「牛棚」。我們非常驚訝,請法語老師翻譯,告訴孩子們耶穌降生在「馬槽」。結果你猜他們回答什麼?還是「牛棚」。後來我們了解到,在馬達加斯加沒有「馬」,只有「牛」,大家的認知就是「牛棚」。

另外,要在這裡運用無字書也有一些難度,因為一般我們會以黑色代表「罪」,但是在馬達加斯加,孩子們的膚色是「黑的」,「黑」對他們來講不是罪,是非常美麗的。

而聖經故事對他們來說也不陌生,但他們卻不知有一本叫做聖經的書,也許是因為經濟條件不容許他們擁有一本聖經,所以聖經故事是經由口傳方式被留下來。

盼望這些孩子將來能成為行公義、好憐憫、存謙卑與神同行的人,成為這塊土地的支柱和希望。

唯有主耶穌永不離開
在馬達加斯加短宣時,雖然因身體不適會感到疲累,但心靈卻是喜樂滿足的。當我們繞城禱告,接下來就是學習馬達加斯加的語言,並分成三組進行跨文化的學習。

操練團隊事奉時,我們一位組員負責做腳(領袖),決定向左或向右,一位組員負責做眼(觀察),一位組員負責做口(問路),一位組員負責做記者(觀察員),負責報告組員反應及表現,藉此我們體驗了宣教士在跨文化當中是如何傳福音、如何過生活。

團隊事奉不是天生就形成,需要操練生命相容的功課,以愛心彼此寬容、以恩賜彼此配搭,為了培養默契、生活照應,必須放下自己才能使整個團隊蒙福。

我們也學習去市場買菜,並使用剛學會的馬達加斯語討價還價,真是不容易!再來最困難的就是到華人的商業區,以馬語訪問一位老華僑、一位新華僑、一位馬達加斯加人,了解他們的背景、工作、生活及如何面對困難。

這一切具有相當高的難度,所以我們要更多為收割工人的膽量代禱,能夠放膽傳揚神的道,將基督的奧秘說出來。即使是短短的一句話,卻帶著聖靈的能力和福音的果效。

從神國眼光來看,城市的甦醒、轉化,與神的宣教策略有密切關係。使徒行傳讓我們看到,神的宣教策略是先得著城市,在城市建立據點,再向四圍擴散出去。城市若不甦醒轉化,許多未聽聞福音的人將會得不著救恩。

求神大大開啟馬達加斯加傳道的門,唯有傳講生命之道,才能讓這沉睡的城市甦醒與轉化。目前正是馬達加斯加進入復興的關鍵時刻,我們要抓住機會,否則機會稍縱即逝。

日子一晃眼就過去,我們的馬達加斯加短宣也終將結束,Isaac弟兄的手札道出了我們短宣隊每個人的心聲:「兩個星期很快就過去。踏上要離開的飛機那一刻,真是有點不捨。

很想留下來,不是因為城市的環境,而是人,是大家互相付出,互相關心的這份愛,一直牽動著我的心情,溫暖的像母親的手在輕輕撫摸著你的心靈。感恩有這一次經歷,願這片土地上的不足,一步步的踏上美好,感謝這班隊友…」

若果一人,是無法完成此項學習的,特別感恩與我同工的弟兄姊妹,謝謝你們的成全,讓我可以完成這項學習。

短宣會過去,就如志茜師母教導的一句話:「我們能做的有限,我們終究會離開他們,但我們可以把不會離開他們的耶穌基督介紹給他們。」我想這是我們此次短宣的最大盼望!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。