《信仰之思》疑神是撒但的代表作

3693_疑神是撒但的代表作

◎殷穎(牧師)

神起初創造的人類,只有一片純然至善,並未有一個「疑」字。「疑」由何時何處發生?「疑」是由人吃了禁果後才發生,而「疑」之始作俑者便為撒但。

疑神基因源自撒但詭計
當初神告訴亞當:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創世記二章16-17節)

神的話不應置疑,聽從謹守便好,但不幸的是,撒但竟在園中出現,牠化為一條狡獪的蛇,蛇對女人說:「你們不一定死。」(創世記三章4節)這樣「真、假」便出場了。

詭計多端的撒但趁夏娃一愣神的時候,立刻趁勝追擊說:「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創世記三章5節)

這招最厲害,撒但此役連中三元,大獲全勝。第一亞當完全投降,成為牠的俘虜了。於是天地之間,人的心裡便種下了「疑」、「假」與「惡」的基因。

「疑」的解決方法是「信」
撒但連番攻擊,讓第一亞當入彀而不自知。然而,第一亞當夫婦原本生活在一片純然至善中,何曾有過懷疑?撒但卻要讓他們「疑神」,而這便為原罪。

科學、哲學皆由懷疑開始,但這一連串的問號所導致的,不是能得到所希望的解答,而是進入更多的問號與懸疑,而「疑」的解決方法便是「信」。

當人被初創時,用不到這個「信」字,因沒有問題,何需「信」。這個真正的「信」字,要到許多世代之後,才由神僕馬丁路德予以正確的定義:「因信稱義」。但又有多少人能完全瞭解「因信稱義」的教義呢?

中國的哲學家老子悟出了一句話:「能嬰兒乎」,但也無法使成人再回到嬰兒時代。基督說了,人若不回復到童心,便不能進天國。而複雜犯罪的人,要回復到嬰兒時代,也只能在十字架上才找得到答案了。

文明社會「誠」字難尋
儒家悟出了一個「誠」字,佛家的「出家人不打誑語」,就是要說老實話,也是一個「誠」字,而「誠」字原為儒家的正字招牌,一部《四書》不就是在講一個「誠」字嗎?

潛留在人心中的神性,終於覺悟了人生在世的大道理,只有一個「誠」字,才可解決。但儒家的大道理已持續傳了兩千年,在這兩千年中,「誠」字的大道理有進展嗎?

否。不但毫無進展,中國人的「誠實」還遠不如未開化的一些非洲人。古人云「禮失而求諸野」,朝堂上的「禮」失去了,還可在荒野中找到,而「誠」字在文明社會中失去了,在尚未開化的民族中還會有嗎?可能還有一點點,但含金量怕也已等於零了。

基督說了:「…是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)兩千年前,耶穌已經說得非常明白了,經文前面兩句,指的便是「誠」字,後面一句便是撒但的技倆。

多說即畫蛇添足,所謂畫蛇添足,是蛇被神詛咒以後的形狀。蛇本是有足的,但在誘人犯罪之後為神懲罰,便不能再用腳走路,只能以腹代足(參創世記三章14節)。

神親自領受十架酷刑
「疑神」是撒但的最佳武器,由疑字開始,便引出一系列的問題,於是世界上便有了善與惡、真與假、光與暗、生與死、黑與白等,兩種嚴重分裂的壁壘。

死本是神律法的準則,人如遵守神的命令,死亡永遠不會發生,但撒但卻能使之落實,所以死亡才大步踏入人生,走進人世,並宰制了人的性命。

由於撒但能將死亡植入人生命中,之後牠便大搖大擺地登上了死亡的王座(參羅馬書五章14節),而掌握死權的正是撒但(參希伯來書二章14節)。

當初神警告亞當的話是:「你吃的日子必定死」,上帝的吩咐絕對要落實,人不慎受了撒但的蠱惑,才落入死亡惡道。但慈悲的神豈願祂所創造的人墜入死亡,於是才派遣祂的獨生愛子耶穌降世施以拯救;而救人類脫離死亡之道無他,即神自己要代人類去死,故十字架之死亡的酷刑,便必須由神自己來領受。

認罪悔改 由死入生
保羅作證說:「因一次過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次義行,眾人也就被稱義得生命了。」(羅馬書五章18節)。

基督為人的罪,經由死亡惡道,然後再突破死亡而復活,所以人類也要經過死亡,才可成為復活的果實。撒但的謊言「不一定死」便被揭穿,所以人要先經由死亡,才可得到永生。

撒但的「疑神」絕招,對一般人施展多半有效,但對第二亞當─基督使出這招便顯得老了。「你若是上帝的兒子…」牠這「疑神」招數終於失靈,因基督原本就是神,「疑神」之絕招便全然失效了。換了另一個戰場,撒但便一敗塗地,丟盔棄甲落荒而逃。

撒但之死亡兇殘的鐮刀,所收割的只是與牠一同犯罪而不願悔改的人,只能夥同惡者一同淪入死亡深淵。但所有願在十字架下認罪悔改的靈魂,雖也要經過死亡這個門檻,但都會由死再得到復生。人由死入生,才可得到基督復活大能所賦予的新生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。