年輕人!來場神學的壯遊吧!

mountain landscape

◎沈揚恩(傳道)

近幾年,國內許多年輕學子,在畢業或工作一段時間後,紛紛效仿歐美青年,在大學/研究所畢業後暫緩就業,選擇來一場異國之旅,這幾乎成為國內社會新鮮人的首選!

越多新鮮人踏上壯遊旅程
有越來越多的人認為一生總要給自己一點挑戰,而選擇了這條路;也有人是抱著擺脫新鮮人22K的低薪魔咒因而踏上旅程;還有人認為這是走出自己舒適圈的方式,或認為這是OFF學(註1)的展現;更有許多是厭倦職場生態,而進入這偉大的航道!

無論是哪一種狀態促使年輕人踏入這壯遊的旅程,這種旅行模式儼然在國內成為一種風潮。

壯遊(Grand Tour),源於十六世紀的英國。壯遊為當代年輕貴族士紳重要的成年禮,年輕的貴族透過壯遊,除了接觸歐陸之外國語言,學習上流社會之交際手腕外,亦使自己在武術、劍術、藝術與音樂等文化活動上得以提昇。

當時義大利與法國不僅富有藝術人文背景,更與東方世界連結,使得其人文與科學更為繽紛多樣。因此,成為年輕士紳貴族壯遊首選之國家。壯遊的時間,通常短至幾個月,長可達數年不等。

到了十七世紀末,壯遊的族群由貴族轉變為一般中產階級,其目的延伸為知識與學習為主軸。壯遊,不僅僅體驗異國人生,賺得人生第一桶金,更放大自己的格局,增進國際視野,提昇未來進入職場之競爭力。

基督徒可有不一樣的壯遊
壯遊帶回來收穫之豐富,大大提升了年輕人時間投入與參與的意願。但除了異國之旅的壯遊之外,身為基督徒的我們,可以來個不一樣的壯遊──讀神學院!

其實,神學並非神職人員專有!只要你是基督徒,就需要了解神學!現在是資訊爆炸的時代,曾有科學家研究每人每天平均資訊的接收量,相當於閱讀174份報紙的量。

所以,只要我們吸收其中的資訊,成為自己的信念,並跟信仰牽連,這就是我們個人的神學!因此,每個人成為神學家是必須的!

當我們信主成為基督徒後,除了研究聖經真理需要神學的協助外,在面對當代意識型態與文化結構時,更需要神學的輔助才能真正回應、實踐耶穌給我們「使人作基督的門徒」的大使命。

神學是學神 展開活潑冒險旅程
曾有長輩對筆者說:「不要念神學院!神學院教育死板!那是扼殺創意的地方!」筆者認為大錯特錯!神學院的學習,並非死板教育。當我們願意重新認識這個信仰之時,這其實是意謂著展開一場活生生的冒險旅程!

這樣的過程,是上帝親自帶領我們,使我們重新面對自己的信仰生活。這樣活潑的實踐課程,除非你只是為了拿學分畢業,否則怎麼會死板呢?

神學幫助我們找到方法更認識這位上帝,不論你是從小就在教會長大,或是在學生時代信主,這是你很好的機會可以重新認識、釐清自己所信的時刻!

讀神學,也並非僅是在思想上的重建;而是協助我們重建信仰架構,並使我們把所信的與生活可以重新調和,過一個真實的信仰人生!

在這樣的信仰架構下,並非扼殺創意,乃是幫助我們把天馬行空的創意,在不違背真理的情況下,用在合適的地方!

講到讀神學,有人會說:「要蒙召全職事奉,才能去讀神學院不是嗎?」其實,按聖經的教導,每一位基督徒都蒙了上帝的呼召,每一位信徒信主後,都應該獻上自己、都應該是事奉神的人,都是傳道人(註2)。

既然,基督徒蒙召,是在這樣「信徒皆祭司」的前提下。那麼,認識神學,就不只是全職事奉者的專利,而是每個基督徒該盡的本份。既然如此,把進入神學領域放在生涯規劃之中,使自己在進入社會工作之前,能認識神學。

透過神學的學習,將自己的信仰融於工作、家庭、生活之間,使自己在進入社會走任何一步路時,能以聖經的教導為原則來行,使自己得以行在上帝的心意裡,活在上帝的面光之中。這樣的壯遊,豈不是更有價值?

親愛的朋友,你願意在你一生之中,把最好的一段時光獻上,跟上帝來一場壯遊之旅嗎?

註1:日本管理學大師大前研一,以自身經驗提出此「OFF學」,認為會玩的人,才會成功!他認為適當的休閒不會阻礙工作,反倒能成為提昇工作效率。
註2:吳道宗,〈宣召與事奉〉,《中台神學院院訊》192,2-13。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。