《愛在認識真理時》婚姻就是一道愛的方程式

3693_婚姻就是一道愛的方程式

◎許翠連(旅美華人)

夫婿與我雖都在年紀一把之後,才告別單身生活。但在踏上紅地毯的那一端前,仍按部就班接受所屬教會牧師為期兩個月的婚姻輔導。

某次在協談輔導中,牧師問說:「婚後,你倆將如何看與處理各自擁有的財產,譬如車子等等?」可能是歲月智慧的累積,丈夫與我互視後,我先回答:「他所有的,也是我的,我的財產將是200%成長,也就是雙倍祝福。」丈夫也趁勢說:「我也得到雙倍祝福!她所有的,也是我的。」這是婚前,我們對婚姻的相同看法─雙方的承諾與加入,帶來雙倍祝福。

共享帶來雙倍祝福

之後,牧師也談到為何提出此問題。因有較年輕的一對在受牧師輔導時提出:有一方不是很願意分享所擁有的漂亮跑車。想法是:一分享就從擁有100%變成50%,只剩一半了。因此不禁令人再次思考何謂「分享」?

分享是雙倍祝福,還是只剩一半的快樂呢?兩種不同的角度來看,其實也可用兩種方程式:100+100=200或100-50=50來表達。

若認為分享是不分彼此,我的是你的,你的也是我的。把分享與「共享」畫上等號。就屬於第一個雙倍祝福方程式;若認為分享是你一半,我一半,把分享與「分割」畫上等號,就屬於第二個只剩一半方程式了。

那麼,分享到底是「共享」還是「分割」呢?

年輕時,就有長輩告訴我:「分享的快樂是雙倍的喜樂,分擔的眼淚是一半的痛苦。」這句話一直令我受用無窮。若認為分擔不是負擔,分擔的痛苦真是50%,只剩一半了。第二個只剩一半方程式100-50=50,是對「分擔」最佳的詮釋。若在婚姻中有100+100=200的「分享方程式」與100-50=50「分擔方程式」,似乎能讓婚姻穩賺不賠。誰不想要雙倍的喜樂與在苦難時只剩一半的痛苦呢?

然而,婚姻與人生往往也很難用數學方程式來詮釋。結婚多年後,再來看這兩個方程式,卻有新的體會。第一個分享方程式100+100=200。有時等號之後可能不只是200,而是300,甚至可能是無限大8。第二個分擔方程式100-50=50,有時等號之後可能不再是50而是25,甚至可能是0。

經歷奇妙轉換的方程式

什麼神奇之力可將數學方程式100+100=200,100-50=50,轉化為極大值的100+100=8與極小值的100-50=0呢?聖經兩千年前對愛的古老智慧之言:「愛永不放棄。愛是關心對方比自己多。愛是不奢想要不到的東西。愛是不驕傲張狂,不自我膨脹,不勉強對方,不自我為先,不輕易發怒;不記錄對方的過錯,不喜歡虛假的逢迎,只悅於真理的綻放;凡事忍受包容,凡事相信上帝,凡事期盼最好,總是勇往直前,持續到底。愛永遠不死。」

神就是愛,祂是愛的泉源,也是愛的給予者;人生就像雲霄飛車起起落落,婚姻中,若倆人能以神為首位,就能以愛彼此共享人生。神所帶來的賜福,不只是雙倍,而是無窮無盡!若倆人同心禱告,以愛彼此扶持共患難,再大的問題都可化解為零,再重的痛苦也終將雲消霧散。這是神奇愛的方程式之威力。

滿心感謝神多年來用婚姻來琢磨我的個性,賜福我家,更讓我在婚姻中體會到神無與倫比之大愛。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。