原住民與客家牽手擁抱呼求復興認罪悔改

3693_原住民與客家牽手擁抱呼求復興認罪悔改
弟兄姊妹到台上與原住民、客家教會的牧者們擁抱。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍新竹報導】新竹尖石鄉泰雅族梅花部落,因著四十年前聖靈造訪,帶來泰雅爾族原住民極大的復興。客家福音協會主委余慶榮於四月11日,帶領一群來自基隆、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、台南和高雄等地客家牧者和弟兄姊妹來到尖石鄉梅花長老教會,與原住民一起舉行「原客一家呼求復興」特會,在詩歌聲、禱告聲、吹號聲中,雙方為過去彼此的歧視、誤會,因著耶穌基督的寶血彼此認罪悔改、饒恕對方,一起手牽手,同心合意在神面前流淚禱告,互相擁抱,彼此以家人相稱。

客家與原民彼此和好饒恕
余慶榮牧師也將當天客家弟兄姊妹的奉獻捐給原住民,代表一個和好饒恕的禮物。梅花長老教會莉慕苡牧師表示,他們在此同心禱告只有一個目的,就是可以轉化這塊土地,期待他們得著禱告的火,然後翻轉周遭所有的環境,為要影響這世代來轉化土地、族群,讓我們更合一。

余慶榮牧師也表示,期待四十年前的復興,因著他們等待呼求,懇切復興再次臨到。如果台灣台灣每一族群都復興,客家族群也要復興。他說,三年前在高雄回家聚會,聽到賴安淋牧師分享四十年前聖靈很大的造訪,帶動泰雅族教會的建立,以及國內外的宣教,他心裡就有感動,他們客家弟兄姊妹要來到原住民復興的泉源合一連結,期待聖靈的造訪再次臨到台灣。

祈求復興「上尖下流」臨到
他說,客家族群在台灣是「小弟兄」,基督徒比例一直沒有突破1%,他們要抓住神的祝福。新竹是客家人口比例最高的縣,神讓復興從尖石開始,他們祈求復興能「上尖下流」流到山腳下「客家庄」。他也表示,復興不是為領受祝福,乃是成為別人的祝福。

原住民與客家教會弟兄姊妹彼此擁抱。

原住民與客家教會弟兄姊妹彼此擁抱。

竹東聯禱會主席范秉添牧師也表示,他從小曾跟父親到尖石五峰,甚至住在原住民的竹片屋。他說,原住民在工作和生活上常受到剝削,看在眼裡很不捨。當傳道人後,感到對原住民有所虧欠。他帶領客家弟兄姊妹承認過犯、認罪悔改,求神赦免我們每個人、也赦免客家人和客家教會,過去對原住民族群和教會虧欠和傷害,也求神和原住民能赦免他們。

余金福牧師說,合一不太容易,裡面有很多的結,我們靠自己無法合一,唯有聖靈工作才能同心合一。他認為,過去原住民與客家人因為有隔閡,而且語言不通、彼此不了解而造成偏見,除了禱告,所有原住民也要向客家人悔改道歉,請求原諒,在神的愛中合一。

復興後一段時間拒絕聖靈
莉慕苡牧師分享過去泰雅爾族復興史時表示,他們不斷地追溯四十年前聖靈的造訪,因為天父當初的造訪只是個影兒,祂應許未來還要再來,所以為何他們一直不斷聚集禱告、尋求,因為當祂再來時會是爆發性、全球性。很多人認為,他們沒經歷過四十年前的事,那是過去的事;但她指出,過去神在這地方的復興,是在預表祂要做更大的復興,直到全地都認識這位神。

她表示,原住民是台灣的長子,他們被壓制了很久,神說夠了,要興起他們。當他們復興後十二年左右,有一些人羞辱神的名,讓原住民的教會有廿年間拒絕聖靈。感謝主,包括梅花教會、石磊教會、那羅教會等一群代禱者仍不放棄,持守神的應許,持續宣告、禱告、守望、互相代求、彼此饒恕。有一群牧者夫婦七年前成立泰雅禱告團隊,帶領這群四十年前經歷聖靈的弟兄姊妹在到各教會去燃點禱告的火直到如今。現在每間教會再次打開心迎接聖靈的到訪。

她認為客家人和泰雅族人,從土地和歷史上都有很深的關係。她在梨山長大,在她印象中客家人勤勞、很會賺錢,當她的姑姑要嫁給客家人,她爺爺不准,說客家人是專門欺騙人土地,是很小氣,對客家人很多的污名化,但這段姻緣卻帶來很多客家人娶了很多梨山的人。在這樣微妙關係中,裡面還有一些嫌隙和看不起,感謝主,因著十字架的寶血,把「和好」放在他們當中,他們要向神獻上極大的歡呼!

原住民與客家教會立石為約。

原住民與客家教會立石為約。

立石為約互相擁抱祝福
會中,他們在神面前立石為永約,然後客家族群和原住民在台上面對面,互相祝福禱告,之後互相擁抱,許多人感動流淚。

余慶榮牧師表示,這週他們還會到南投東埔長老教會、羅娜長老教會等原住民教會真正原客合一向客家人傳福音,並在原住民的聯合復興禱告會上請求原住民兄長遮蓋客家,勿忘客家的得救。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。