從酸民到榮神益人─社群媒體素養的提昇

【本報主筆】從近期選舉、太陽花到阿帕契,除了社會制度理念等爭議之外,有個共同現象就是社群媒體大行其道,成為一個更新的社會互動生態。基督徒怎樣看待這個社群媒體成為溝通主流的時代轉變?

社群媒體三大效應
觀察社群媒體效應,至少有以下幾個特性:溝通主權下放、溝通門檻降低、效應加速發生與生活步調改變。

所謂溝通主權下放,是指在傳統單向大眾媒體時代,多數民眾是被動接受媒體供應資訊,能主動掌握的以人際口傳為主。但效率有限,因此民意容易受掌握媒體者影響。

APP大行其道後不僅有小眾媒體而且選擇甚多,在社群媒體平台表示意見,幾乎如人人不論官大小、錢多少都有一票,且互動性非常強。

所謂門檻低,以前攝影機很貴,現在手機就可清晰錄製,包含文字、照片、影音都能負載,也已幾乎是人人有相等的發聲管道。

至於效應加速更不用說,從台北市長選舉到社會運動,甚至犯罪事件都顯現幾秒之內傳遍各地,隨即覆水難收。尤其誤導訊息的發散效果由點直接到面,影響大過以往甚遠。

關於生活步調改變,有人說社群媒體加手機成了成年人的奶嘴,引來的身心效應與時間花費足以打亂生活步調而不自知。

歐洲國家研發正向運用方式
社群媒體本來是中性,但正如同許多科技,已經發展到提供人類超過基本所需與負荷的能量。這時怎樣運用掌握這些新的連結與刺激管道,是個頗為嚴肅的課題。

在基督教文化源流比較久遠而公民素養較成熟的歐洲國家,如荷蘭、芬蘭、丹麥,近年都已針對這種社會趨勢,發展積極省思的教育活動,並研發創新正向運用方式。

例如:芬蘭教會盛行的堅信營活動,將新媒體使用的各種效應納入青少年營會,大家一起探討如何據以行善且避免誘惑試探。而荷蘭社會則尋求價值共識,帶動新的事件行銷。

本於拉近人的距離而運用在災難募款,還廣邀青少年自彈自唱、自己作詞曲表達社會關懷,來吸引更多人投入關懷行列。

丹麥則與荷蘭芬蘭一起,在大學服務創新科系研發失能喪偶老人專用的APP社會新連結刺激軟體,增進活下去的價值與意義,甚至開發為「同理心社會企業」這樣的新名詞。

教會應透過新媒體助人與神和好
這些運用方式一方面避免彼此傷害,就是台灣流行說的「酸民」,二方面締造共同參與行善行列的經驗,讓人活出被造的優良本質與生命光輝。

若拿這些來與社會運動或阿帕契事件相比,或許不適當;但是,從行善與增進人的關係而言,卻可見到公民社會如何看待社群媒體這個普及人類的新「伴手禮」—每天陪伴又放在手中的通訊工具。

台灣教會界花了很多資源心力舉辦各種聚會。固然不必隨「婉君」等名詞趕時髦起舞。更重要的是,宜從社群媒體穿透力、延伸空間和即時性來看,教會何不妨對社群媒體運用的利弊和潛力,更有系統的對話發展學習與實踐機會。

從上所述,最少有三個方向值得探討思考:

一是社群媒體怎樣影響不同群體的生活幸福感與價值意義?

其二是我們還可能如何運用來行善,以呼應時代需要?

第三是如何因社群媒體促使大眾能走向與神與人有更好的關係?

願基督徒的生命在社群媒體時代,繼續成為新科技工具與管道中的光和鹽來榮神益人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。