第二屆科技CEO微論壇 連結職場領袖

3693_第二屆科技CEO微論壇_連結職場領袖
第二屆科技CEO微論壇探討主題「創新、轉化與未來」(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲台北報導】繼去年十一月首度連結台灣創新科技產業的基督徒領袖後,「第二屆科技CEO微論壇」於四月11日在台北擴大舉行,共有27位基督徒職場領袖參與。這次主題訂為「創新、轉化與未來」,透過專題剖析在全球科技技術不斷創新發展之下,最終會回歸到最核心的問題─何謂「人」的倫理議題(ethical issues),對此科技領域的基督徒是否已先做好預備?

會中,與會職場領袖分享時也不約而同聚焦在「神要我們做些什麼」?除了以專業及信仰回應科技領域各項挑戰外,「職場宣教」的重要性也成為基督徒職場領袖的一大共識。

永續、社會、心靈創新
國家實驗研究院營運長佘日新分享「創新」時提到,全球主要國家及科技產業,長期以來談到創新,大多強調的是「Product innovation」(產品)、「Process innovation」(製程)、「Service innovation」(服務)及「Strategic innovation」(策略)等四種創新,但他先賣個關子。

佘日新

佘日新

他引用日本軟體銀行集團創辦人孫正義於2010年所做的預測:「電子工具將進化到與人類共生的程度,人工智慧不可避免」及「新疾病產生前就有解方、無交通事故的世界」指出,現在技術創新日新月異,科技技術如何突破已不是太大問題,更大的是反思科技發展要做到什麼程度的問題?因為這些技術的擁有者大部分不是基督徒,很多時候不知不覺已在扮演上帝的角色。

他舉例,現在已有人工鼻、人工眼的技術,縱使我們隨著年紀記憶力衰退、行動遲緩,但運用人工智慧科技,未來幾乎可複製出一模一樣的自己。但我們需要看見的是「科技成就vs.人性困境」的問題,因為當所有的人或動物都可以被digitized(數位化)時,倫理議題將是人類無法迴避的課題。

佘日新提醒,未來人類在創新上的挑戰,應該是追求「Sustainable Innovation」(永續)、「Social Innovation」(社會)、「Spiritual Innovation」(心靈)等三種創新。他引用創世記一章26-28節做結語說,隨著科技發展,我們需要一再重新解釋「人」到底是什麼?

科技主導世界 需有職場宣教
三一全人發展協會名譽理事長、前摩托羅拉全球事業部副總裁孔毅分享「創新轉化未來的趨勢」表示,工業時代市場化是人類文明史上的第一次機器革命,資訊(信息)時代全球化則是第二次機器革命,但第三次機器革命至今還未出現。這使得全球「原創」停滯、「微創」加速,大家爭一樣的資源下,目前世界主要國家美國技窮、中國有限興起,歐盟及日本難以自給自足。

孔毅

孔毅

他提醒,現今科技仍不斷主導著世界經濟、政治、文化的走向,致使人本主義高漲、信仰破產,傳統教會式微,走出四面牆的職場宣教是可行的方法之一。

他介紹2014年巴納集團(Barna Research)公佈一項關於「信仰、工作與召喚的趨勢」報告,裡頭提到三分之二的成年基督徒,很少在教會聽到關於工作與職業方面的教導。18-29歲基督徒中,有84%的人承認自己不知道聖經對工作上的實用或專業性工作有什麼價值。

孔毅勉勵職場領袖看重「職場宣教」的重要,而他自己人生上半場在職場世界中磨練累積經驗,人生中場在靈裡操練,現在人生下半場希望參與國度事工服事職場領袖。

科技CEO微論壇由基督教論壇基金會與三一全人發展協會合作舉辦,基督教論壇基金會執行長鄭忠信主持聚會表示,目前全球第三次機器革命還未出現,但是基督徒職場領袖們,「你們找到人生的下一個機器革命了嗎?」透過科技微論壇,希望協助職場領袖建立平台分享資源,並幫助基督徒企業家在產業中更懂得運用上帝所給的智慧,共同創造人類的幸福,對社會做出貢獻與影響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。