《恩典筆記》從山海風雨自然現象 看見神的心意

【洪善群/基督教論壇基金會董事長】「誰為雨水分道?誰為雷電開路?使雨降在無人之地,無人居住的曠野,使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生。」(約伯記卅八章25-27節)

年平均降雨量達2500公釐,秋冬之際東北季風帶來連綿細雨;夏天則颱風致使雨水傾洩,「缺水抗旱」在台灣從來就不是一個議題。

曾幾何時,今年初開始,台灣氣象面對一連串的「失算」:梅雨成了枯梅,清明時節不再雨紛紛,而是暖呼呼。預料中該來的雨沒來,以致於從三月開始,「六十年大旱」四個字躍為報紙標題。全台水庫水位急劇下降,日月潭九蛙重見天日,一時之間「節水產品」熱賣,同時間「限水措施」開始啟動。

水庫是否已進入老年期,需要好好檢修,台北市為什麼水費比較便宜?什麼時候開始分區供水?…一連串新聞後面,其實真正能夠斧底抽薪,解決台灣迫切需要的是「到底什麼時候有雨?」問題是誰能主宰風雨?誰為雨水分道?誰為雷電開路?「使雨降在無人之地,無人居住的曠野,使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生?」教會開始為這件事禱告。

果然暴熱的一周之後,上周開始全台降雨,天父知曉台灣乾渴的大地,無法一時之間承載大量的雨水,使得夜裡雨水滂沱,白天細雨遍灑,提筆寫此恩典筆記時,水庫陸續有進帳,旱象稍解,但是我們依舊要迫切禱告。首先,讓我們學習珍惜,雨水在台灣是這麼的稀鬆平常,北部地區還因為雨水多而招致罵名,我們忽略了連雨水,都有天父無微不至的美意,是祂「使雨降在無人之地,無人居住的曠野,使荒廢淒涼之地得以豐足,青草得以發生。」

其次,因為台灣屬於海島,所以雨水充沛嗎?不,唯有萬軍之耶和華為雨水分道,為雷電開路。試著想想,若天父沒有回應弟兄姐妹的禱告,讓台灣持續乾旱,接下來的限水措施,不知會造成多大的不便。但感謝主,上帝掌管山海風雨,我們知道台灣的雨水,是來自上帝的供應,而不是地理環境使然。

抬頭望一下窗外,或者陽光爽朗,或者雨水滴答,讓我們從自然現象,看到天父溫暖的笑臉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。