中原大學「基督教史料室」 16日啟用典禮

【本報訊】為慶賀中原大學60歲生日,張靜愚紀念圖書館特設置「基督教史料室」,典藏特色基督教史料,用以彰顯上帝的榮光,訂於四月16日上午九時卅分,於圖書館一樓國際會議廳,舉行啟用典禮。

中原大學圖書館館長李宜涯表示,三十年前,中原大學為了紀念創校董事長張靜愚先生,將佔地三千六百餘坪的新建圖書館,命名為張靜愚紀念圖書館。迄今,已有近百萬冊的藏書,為中原人不可或缺的精神食糧。今年,為慶賀中原大學60歲的生日,本館特別設置「基督教史料室」,並以之為特色典藏。

中原屬於台灣第一批以基督教精神設立的基督教大學,與東海、東吳大學同時期成立。六十年來,中原大學堅守基督教的信念,以信、以望、以愛,致力於高等教育,並以力行全人教育聞名。因為是基督教大學,圖書館早已在前人的規劃下,蒐羅許多與基督教相關的書籍。2013年,成立了「張靜愚紀念室」,內藏有篤信基督的張前董事長私人日記,清楚的記載中原大學成立之始末,成為珍藏史料的第一批。在時間和空間都逐漸成熟的今天,我們決定以發展基督教史料為特色典藏,用以呼應中原的特質和彰顯上帝的榮耀。

「基督教史料室」設置於張靜愚紀念圖書館四樓,佔地約七十坪。它並不單單是一個貯藏教會書籍的房間,而是朝著兩方面在發展:一,與本校宗教研究所配合,形成一個教會史的研究中心,使典藏、教學、研究、推廣合而為一。二,除了工具書和各種各樣珍貴的聖經版本外,中國教會史與台灣教會史是特色典藏的重心。

基於使命感,他們期望把基督教在中國和台灣的發展呈現出來,希望它將來不僅能像美國耶魯大學、香港浸會大學的基督教典藏;更有意義的,它是同本土結合,同時注意到中國與台灣基督教史料,這也將會是我們圖書館未來發展的重要方向。

今年,是中原建校60年,也是內地會入華150周年,以及台灣基督長老會入台150周年。她表示,早期宣教士與信徒對於華人宣教使命的負擔。做為一所以基督教信仰、理念為發展基礎的大學,我他們特別感到一種使命感,願意將此做為特色典藏,成為將來台灣各大學中,最有基督教典藏特色的圖書館。

「基督教史料室」的成立,只是我們發展的小小起步。未來,他們期望發展更有特色的收藏,如內地會等各差會與宗派的史料。他們也藉此史料室的成立,提醒台灣教會界重視史料的保存,且避免過於零散,可把其收藏與史料提供給本館,大家共襄盛舉,使中原大學成為研究基督教在華史的重要平台。上帝的榮光,因而更加流被四方、永世長存。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。