王維明即興腳本 說故事傳信念帶出轉變

3693_王維明即興腳本_說故事傳信念帶出轉變
王維明導演(圖/夏俊明攝影)

第二屆金鷹獎訓練課程高雄場

【記者夏俊明高雄報導】第二屆全球華人福音微電影金鷹獎,紛紛在各地展開訓練課程。四月12日在高雄武昌教會舉辦的訓練課程,由《寒蟬效應》導演王維明分享,從「使命」與「志氣」切入導演本質,接著說明電影的創意從何而來,透過生動活潑、夾敘夾議的分析,並且臨時把四名與會者的生命故事即興展開成四部感人的微電影腳本,讓從南部各地前來的200多名牧者與弟兄姊妺獲益良多,體悟原來人生中有那麼多值得細細品味的生活細節,而這些情節就能成為每一部影片的初衷與起點。

導演的志氣和使命
「為什麼人會喜歡說故事?」王維明導演在分享之前,先邀請與會者寫下自己最感動的生命記憶,接著破題問了這個問題。

「我們知道自己是自己的導演,而上帝更是人生的大導演」王維明強調,做導演很重要的是「使命」與「志氣」,人生的方向選擇很多,可以過得簡單也能體會到許多道理,但為什麼人要去說故事,甚至成為導演透過電影來講一個故事?

200多位對媒體事工有興趣的高雄弟兄姊妹參加講座。

200多位對媒體事工有興趣的高雄弟兄姊妹參加講座。

王維明在大學的時候,就有機會到楊德昌導演的電影公司請益,當時,王維明被楊德昌的舉手投足、說話談吐所吸引,那時他開始明白,無論透過電影講一個意義或只是一席話,都能帶給人莫大的影響,而這就是一個導演的使命與志氣。

透過說故事成為手段,帶著一股向世界傳遞一個好的信念與價值的使命和志氣,拍出一個作品,向觀眾傳達那一個想要讓人知道、為世界帶來祝福的訊息。

善用環境人事物傳遞
從創作角度來講,「環境」、「人」、「事」、「物」是在作品中傳遞想法的四種管道。王維明認為,一個故事的產生,多數是來自真實的生命經驗,包括一份感動、傷害、挫折等等的生命經歷,都是養分。而作導演就是要把「感性的感受」轉換到「理性的想像」。

每個人對身邊的人、事、物都會留下深刻的感動,只是自己有沒有體會出這件事情。身為說故事的導演,就是要把一個看似平常的事件的背景、流程、意念與關係再加重描述並透過鏡頭語言來呈現。藉由細膩的情感分析,對生命有了一個自信的看法,因此能對於一個感動自己的故事,展開一個能延伸、具厚度的想法,進而從文章化為一部影片。

他說,環境、人、事、物都可以因為要講的故事開始去設計並增加元素,質化之後就要量化,在所描述的每一個故事細節中,一一條列式的排列推疊。

帶出人物人生轉變
王維明導演現場示範,如何將四段與會者臨時提出的生命記憶,強化其中的感知作為故事的基礎,把環境、人、事、物的因素連結在一起。(現場影片記錄可追蹤「第二屆全球華人福音微電影金鷹獎」官網或臉書觀看)。提出幾個建議,第一,故事要帶出劇中人物的人生觀轉變,也許只是一個簡單的意念,而不是長篇大論的深刻議題,但能直接傳遞出愛與幸福。第二,強化劇中人物「探索」的過程,藉由願意對生命與愛去探索的過程,使要傳遞的價值觀與人生觀浮現出來。
3693_王維明即興腳本_說故事傳信念帶出轉變3
「電影是人生的思索與探索表達出的一個作品,沒有好壞優劣,只有這份信念是否有對世界發生影響」王維明如此說。

「作一個導演真正的目的不是在於得獎或掌聲」今年48歲的王維明說,他過去一度沉浸在得獎夢裡,渴望透過拍電影贏得掌聲。但當他25、6歲跟著楊德昌導演到處參加影展時,看見別人為什麼這麼尊敬楊導,也明白許多導演的作品如何去影響人。

同樣的,作為導演要有發現生命的眼光,除了從周遭親友人事物找素材,自己也得過一個對生命積極的人生。而我們在信仰中,透過禱告,在面對許多未知時,能化為更大的能量。

在最後Q&A的時間,有人提問「如何培養自己展開故事的能力?」他回應,必須出於「自覺」的力量。生命的每一分鐘在心裡會留下痕跡,沒有自覺是因為心底深處選擇忘記。自覺的力量來自生命本身的成熟度,但若沒有自覺,可能年紀成長了,對人生的詮釋卻持續在迷茫。

創作沒有捷徑,建議駕馭故事可以從說故事開始,倘若說的故事能夠讓人聽、讓人哭,那是因為已經找到如何去駕馭情緒的起伏、情感的流動。

記錄教會故事 成福音資產
武昌教會媒體團隊召集人周子甯傳道提出,每間教會都有自己的故事,拍出的內容無論比賽結果如何,都能成為教會的資產,不斷被傳講下去,也能在福音聚會中立刻被使用。而對於教會來說,透過參加比賽,將來可以持續透過影像記錄教會,進而把一個個感人的歷史歷程或個人見證化為越來越有品質的微電影,不僅是感動教會外的福音朋友、未信的親友家人,更成為弟兄姊妹生命的激勵。

主辦單位基督教論壇基金會鄭忠信執行長則表示,教會裡面其實有許多很棒的電影與戲劇人才,倘若微電影講座可以鼓勵更多教會弟兄姊妹透過影像去服事教會與社區,相信影響力會更廣更快。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。