耶穌也曾為憂鬱所苦嗎?

耶穌也曾為憂鬱所苦嗎
來源:Wikipedia

【本報數位部賴芝穎編譯】耶穌也曾憂鬱嗎?祂也曾為此痛苦嗎?

約翰.阿波伽(John UpChurch)是研經工具網(BibleStudyTools.com)和耶穌網(Jesus.org)的資深編輯,讓我們來聽聽他怎麼說:

你從沒有忘過地毯的氣味,躺在地上、垂頭喪氣,你用盡力氣搜尋過得開心一些的方法⋯是憂鬱讓你走到這個地步。陳舊地毯的纖維是唯一和真實世界的連結,其他一切都流進壓著心頭的黑暗中,而你完全不知道怎樣爬出來⋯但這樣的描述也無法真正形容你的感受。

對沒有憂鬱困擾的人形容憂鬱是幾乎不可能的。你可以找圖片或用比喻,但沒有任何一個事物能描繪被憂鬱抓住、無法掙脫的那種痛苦。有時,當我嘗試對基督徒解釋時,我會引用一段熟悉的經節:

「於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告, 說:『父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路加福音二十二章41-44節)

什麼?耶穌?完美無罪的神子?憂鬱?

在牧者網(pastor.com)近期的一篇文章裡,史考特.艾特伯雷(Scott Attebery)認為如我們對這事太驚訝,「有可能是因為我們對憂鬱有錯誤的認知,我們覺得憂鬱是個罪,或者是個軟弱的記號,但其實兩者皆非。」

「其實憂鬱不是那個人的選擇,而是說,人需要選擇如何去對付憂鬱。真正要處理的問題不是有一個人陷入憂鬱了,而是那個人要如何去面對這個情緒。」

「因此我認為基督也曾為憂鬱所苦,與憂鬱抗戰。但更重要的是,他完美地打贏了這一戰。希伯來書四章15節提醒我們,『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』」

是的,憂鬱惡名昭彰。不管是不是故意的,基督徒常把憂鬱和懷疑小信混為一談。我們覺得一個人如果真的有心,他可以輕易地擺脫憂鬱。

但實際上很多信徒都曾為憂鬱所苦,包刮大名鼎鼎的司布眞(Charles Spurgeon)和威廉.柯珀(William Cowper)。我們的救主是完全的神,但祂也是完全的人。

一旦我們不再用有色的眼光看憂鬱,那麼想像這位「常經憂患」的人子(以賽亞書五十三章3節)也飽受憂鬱之苦就不是那麼難的事了。

而且耶穌也懂憂鬱之苦的事實,能成為在憂鬱中的人的幫助。祂知道我們需要承受的,祂也曾嚐過憂傷的苦果。

艾特伯雷也指出一些如何幫助憂傷之人的方法:

1. 這是一個可以彰顯基督的愛、服事他們的機會
2. 請對他們有耐心並仔細傾聽
3. 鼓勵他們接受符合聖經原則的諮商輔導(一個好的輔導也會勉勵他們去求診,看是否需要服用藥物)
4. 持續提醒他們要倚靠主
5. 為他們禱告並永不放棄他們

聖經輔導協會(Association of Biblical Counselors)的輔導瑪格麗特.艾許摩(Margaret Ashmore)說有時人會以為他走不出憂鬱:

「憂鬱的重量如此之重,好似有地心引力一般拉住人,我曾不只一次死氣沈沈地坐在沙發上,看一些麻木無味的電視節目。」

「選擇爬起來、掃地或寫個紙條給別人總能推我一把,讓我用單純順服的力量離開憂鬱的掌控。波音747最重可達90萬磅,但向前推力和向上升力總能讓它衝破雲層、看見陽光。」

你認為耶穌在世的時候也曾飽受憂鬱之苦嗎?聖經中其他的人物呢?如果你現在有憂鬱的傾向,那你會說些什麼讓其他基督徒更了解實情呢?

(來源:Crosswalk)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。