台中幸福聯盟 編織幸福家親子共學愛

3693_台中幸福聯盟_編織幸福家親子共學愛
中部眾教會牧者同工參加種子師資培訓。右圖為王怡婷(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「家要共同經營,愛要彼此學習,讓家因你而幸福!」由台中幸福家庭快樂城市推動聯盟協會〈台中幸福聯盟〉主辦的「編織幸福家、親子共學愛」青少年家庭教育初階種子師資培訓課程,於四月10-11日在台中大使命浸信會舉行。會中邀請國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心黃迺毓教授和王怡婷講師主講,透過兩天六個單元課程的分享,培訓傳遞家庭教育的種子教師,共有86位來自中彰投地區的教會、機構的牧者同工前來參加,盼望把家庭教育的概念更多普及在各社區、教會、學校和機構當中。

培育種子師資分享
台中策盟理事長、台中思恩堂杜明達牧師表示,藉著這次青少年家庭教育課程,盼望在各教會培訓裝備更多種子師資,在各領域中去傳遞和分享,讓更多人得著幫助,成為教會轉化社區、家庭的開始。

負責研發推廣教案的講師王怡婷提到,「編織幸福家、親子共學愛」青少年家庭教育初階培訓課程,包含子職教育與親職教育的課程,在六個單元中透過影片、繪本、學習單以及實際的操練,讓家長和孩子可以一起學習建立家庭幸福與愛的觀念。她指出,愛與關係的連結是美好家庭的基礎,希望每個人知道如何學習付出愛,也感受到被愛,對「家」有更正面的感受與期盼。

看重關係比對錯重要
王怡婷提到,以往孩子在面對父母吵架時,多半是躲起來,卻永遠不懂父母為何爭執,如果能讓孩子理解父母吵架背後原因,家庭狀況就能有所不同。身為父母的,必須了解衝突對孩子造成的影響,學習用正面的態度和方式去面對家庭壓力。

當家庭關係遇到衝突時,你願意先伸出和好的手嗎?王怡婷表示,「道歉不是因為你對我錯,看重關係比對錯更重要。」在衝突關係中,每個人都要學習體會家人的感受,並在愛中和好,使關係沒有擔心懼怕,而有原諒接納。如同耶穌以無罪代替有罪的,成為我們生命最好的榜樣。

在各縣市推廣親子共學
近年來教育部為推廣青少年家庭親職教育,委託國立臺灣師範大學家庭研究與發展中心在台灣各縣市推動「編織幸福家,親子共學愛」青少年家庭教育課程。最初從新北市開始推動,約有兩百多間學校實施這套課程,成效相當不錯。今年一月分別在新竹、台中、雲林、高雄、花蓮、台東完成六縣市初階種子師資培訓,並且持續在各城市中落實家庭教育的推廣。未來待通過教育部審查之後,五月份將正式出版完整教案,讓家庭教育可以更普及被推展和使用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。