教會牽線 嘉義新塭首迎美師助偏鄉孩子英語

3693_教會牽線_嘉義新塭首迎美師助偏鄉孩子英語
台灣朋友會帶領美大生來台,在學校與教會協助英語教學。圖為教會的課輔班。(新塭長老教會提供)

【記者夏俊明嘉義布袋報導】為幫助偏鄉教育,嘉義新塭長老教會特邀請美國台灣朋友會(Friends for Taiwan)自今年三月9日至四月18日來台,由該會執行長戴秀琴姊妹與會長Mark和四位美籍青年,分別在布袋鄉五間國中小學、以每週41班86節課的時間,以及在新塭教會兒童照顧班協助英語教學,讓這群從沒有經歷過外師教學的偏鄉孩子們,也能擁有加強英語能力的機會。

孩子口語明顯進步
此次連結除了是新塭地區第一次有外來教師前來教學外,也是這些美籍青年第一次來到台灣,對雙方來說都是一次特別的經驗。對當地孩子們來說,外國人實際來到課堂成為老師還是頭一次,感到十分新鮮。經過幾周的學習後,學生們在口說上比較勇敢講出來,就連外交部雲嘉南辦事處梁英斌大使三月底去到學校時,都稱讚孩子的口語發音確實有明顯的進步。

居中連結台灣朋友會、力邀來到新塭進行語文教學服務的新塭長老教會楊善雄牧師,是去年受長老教會總會差派到美國接受一個月的城鄉運動研習而有機會結識當地的台灣朋友會。

美國台灣朋友會自2010年成立,是在美國登記有案的民間機構,目前主要是成立在華盛頓州與奧勒岡州,主要設立目的是推廣台灣在國際的知名度與國家本位,並協助弱勢學童有機會來美國進行短期交流。

美大生自籌經費來台
此行是美國台灣朋友會第一次帶隊返台服務,由出生高雄的台僑、美國台灣朋友會創辦人暨執行長戴秀琴與會長MARK(戴姊妹的先生)領軍,四位美籍青年Gen、Eric、Hannah和Janae特別先在課餘時間接受半年訓練,並由台灣朋友會向學校取得認同讓他們以特別停課方式,協會協助自籌機票、教會協助籌備生活費,來台進行為期一個多月的服務。

戴秀琴提到,對於美國青年來講,飲食習慣差異是最大要去克服的困難,而在偏鄉能用英語溝通也有限,因此外出買東西都需要想辦法克服,確實不易。然而,這些青年們都很有負擔且樂意來到台灣服務偏鄉學生,同樣也幫助這些美籍青年學習去適應面對不同文化背景的孩童與族群。

延續不變使命 新塭教會愛鄰如己
兩年多前來到新塭長老教會牧會的楊善雄牧師,過去本身就是數學老師,同樣也是教育專家。因著鄰近學校過去與長老教會就有合作推動課後輔導班的經驗,加上楊善雄牧師看見地方學生為要接受更好的教育一大早就要預備前往一小時車程外的新營上課,楊牧師在本有的經驗與經歷中成立課輔班,透過與在地學校合作,把有需要的學童介紹到教會來,接受課業的教導照顧。

同樣此次有機會邀請外師來到新塭,楊牧師在教會長執同工同行下,不遺餘力共同促成美事,方能看見教育的跨國合作來到新塭,也促使教會與地方家長與學校的關係更進一步。

楊善雄牧師與戴秀琴執行長都期待,未來這樣的合作模式可以與鄰近有意願的學校繼續下去,一方面讓新塭的學童得到語文幫助,二方面讓台灣在國際上的知名度越加開廣,並且透過教會在地的服務,延續教會起初成立就是為要牧養在地烏腳病患者的緣故,持續做新塭地區百姓的好鄰舍、好夥伴、好朋友!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。