當21世紀的孩子遇見20世紀的父母 教育專家黃雯雯:找對方法教育孩子

3693_教育專家黃雯雯_找對方法教育孩子
黃雯雯(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】「隨著時代在改變,現今世代父母親教養孩子的方式也有所不同,看見親子之間逐漸失去尊重與界限。」

至今擁有二十多年教育經驗、美國教育專家黃雯雯博士日前來台舉辦巡迴教育講座,於四月11日晚上在台中惠來里基督徒聚會處,以「當21世紀的孩子遇見20世紀的父母」為主題,與青少年和家長分享親子教養的議題。

讓孩子學習自行解決問題
黃雯雯提到,在二十一世紀中,許多孩子被父母保護得太好,導致孩子沒有主見和方向,失去為自己做選擇的能力。大多數的父母不瞭解孩子在想什麼,有時候因為過度的關心反而變成孩子的煩心。她建議父母不要過度承攬孩子的問題,要讓孩子學習解決自己的問題,才能讓孩子獨立自主去面對自己的人生。

她提到,身為父母的,都希望自己的孩子有好的品格、高的教育、有創造力、獨立自主和社交能力,即便如此,在親子關係上仍充滿許多的壓力。許多時候,父母總是把孩子的問題承攬在身上成為自已的問題,使親子關係產生壓力與距離。

黃雯雯也在會中分享自己與兒子互動的經驗,發現當自己不再對兒子碎碎念的時候,兒子的態度開始產生改變,願意主動與父母溝通,表達自己的需要,逐漸改善親子之間的關係,也看見兒子生命的成長與改變。

與孩子建立愛與信任關係
黃雯雯指出,有些父母會無時無刻抱怨著自己的孩子的不是,無視周邊暗示,甚至無法停止。家庭中時常因為孩子的事情爭執、口角和謾罵,造成親子關係壓力的爆表。她鼓勵每位父母要以身作則,成為孩子尊重的模範和榜樣。

她提到,自己從小相當叛逆,是老師們眼中的頭痛人物,因著父母從小帶她去教會,讓她的生命品格沒有因此偏離;如今身為老師的她,更能了解別人眼中麻煩的孩子,並且找到對的方法來教育他們。

她引用主禱文提到,上帝透過「被尊為聖」、「今日賜給我們」、「饒恕」和「試探」,提醒父母們要以神國的觀念來教養孩子。身為父母的要言出必行、說要做到,並且以口氣堅持、態度溫和的方式與孩子對話,給孩子適當選擇的空間,但不過於溺愛,與孩子有更多相處的時間,建立愛與信任的關係。

每個孩子的成長過程中有一個「愛的盒子」,若父母沒有用愛充滿孩子的心,他們就會從外面或別人身上去尋找愛,容易因此落入試探。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。