防治空污PM2.5 六縣市禁燒生煤及石油焦

3694_打擊空污_中部六縣市禁燒生煤及石油焦
環保團體高舉看板表達訴求。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬雲林斗六報導】人可以幾天不喝水不吃飯,卻不能幾分鐘不呼吸,可見空氣對人類的重要性!近幾年來台灣中南部地區空氣污染情形日益嚴重,主要汙染源PM2.5(細懸浮微粒)對人體健康造成嚴重危害,引發各界的關注。為此,雲林縣、嘉義縣市、台南市、台中市、彰化縣六縣市政府,於四月14日在環球科技大學國際會議廳召開記者會,共同簽署宣誓「禁燒生煤及石油焦」。未來將透過區域聯合治理,管制汙染源排放,改善空氣品質,盼望讓中南部民眾能 早日呼吸到乾淨的空氣。

跨域治理改善空氣品質
基督徒雲林縣長李進勇表示,中南部是全國PM2.5污染最高的地方,隨著空氣流動,污染源排放不僅影響本地空氣品質,也會因著風向流動把污染源帶往其他縣市。目前在雲林縣PM2.5有40%為境外輸入,而使用生煤及石油焦作為燃料是產生PM2.5汙染物的主要來源。未來雲林縣政府將以永續環保的概念為基礎,推動「禁燒生煤及石油焦」,盼望有效改善空氣品質。

防治中部及雲嘉南地區PM2.5公聽會

防治中部及雲嘉南地區PM2.5公聽會

另外,基督徒彰化副縣長周志中受訪時表示,彰化縣位處台灣中部,北有台中火力發電廠、中龍鋼鐵,南有雲林麥寮六輕工業區,不管是吹東北季風還是西南季風,一年四季都會受到這些鄰近污染源的影響。盼望藉由跨域治理平台,讓民間與政府共同督促這些重大污染源,積極改善空氣污染,使中部及雲嘉南地區的空氣品質變得更好。

記者會後,立法院與環保署立即舉辦「防治中部及雲嘉南地區PM2.5」公聽會,現場超過30多個環保團體、業界、學界和醫界代表參加,希望政府單位能對空氣汙染問題提出更好的精進作為以及具體的改善方案。會中此起彼落的抗議聲不斷,許多民間單位和環保團體紛紛站出來,為自己所生存的土地和天空發聲。

此外,有些關注空污議題的環保團體,特別製作六縣市空氣污染的照片,組合成一幅台灣地圖,並且高舉看板表達訴求,呼籲各級政府及相關單位要落實空氣污染防制,還給台灣人民一片乾淨的天空。

中南部六縣市宣誓禁燒生媒及石油焦記者會

中南部六縣市宣誓禁燒生媒及石油焦記者會

「雲林爸媽要乾淨呼吸聯盟」召集人、環球科技大學陳泰安教授(天主教徒),在公聽會上,以一個爸爸的身分站出來為孩子的健康發聲。他表示:「孩子的健康不能等!身為爸媽對孩子有責任,因此,我們要站出來守護孩子的健康。」許多爸媽每天必須擔心孩子出門在外是否會呼吸到這些受污染的空氣,家長心中唯一的期盼,就是希望孩子可以看見藍天白雲,無掛慮地出外活動,並且有乾淨空氣可以呼吸。

爸媽站出來推動萬人連署
陳泰安指出,近幾年來,雲林斗六數次蟬聯「全國空氣品質最糟糕的城市」,造成空氣汙染主要原因,包括台塑六輕廠、濁水溪揚塵以及台中火力發電廠所產生的汙染源。由於斗六位於較下風處且為中央山脈背風面,使得污染物不易擴散,再加上PM2.5境外傳輸影響,使得斗六山區在冬春季節容易發生PM2.5濃度過高的情形。如今,加強管制空氣污染源已經是刻不容緩!「打擊空污、拒絕霾害、維護乾淨呼吸」更是全民共同的責任。

目前,雲林爸媽要乾淨呼吸聯盟正在推動萬人連署,呼籲雲林地區的爸媽和全台各地關心空氣汙染的民眾,一起以連署行動支持,要求政府給我們及下一代能夠乾淨呼吸的權利。「雲林爸媽要乾淨呼吸聯盟萬人連署書」網址:http://goo.gl/forms/gPVZtM2Zfq

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。