24年50萬加侖顏料 老翁繪山傳主愛

24年50萬加侖顏料_老翁繪山傳主愛
Paper雜誌以救贖山為時裝照主題(來源:Paper Magazine)

在美國加州的沙漠裡,矗立了一座色彩繽紛的山頭,梯田型的緩坡上,寫著大大的「神是愛」,這乃是雷納德.奈特 (Leonard Knight) 花了24年的心血刻劃的救贖山 (Salvation Mountain)。

Paper雜誌 (paper magazine) 今年的三月號便以救贖山為主題拍攝一系列的時裝照,模特兒身上顏色大膽的服飾與救贖山繽紛的圖案互相呼應,譜出和諧美麗的畫面。

整座山約三層樓高、30公尺長,中心山頂立著一個十字架。山的材料主要是當地的稻草和粘土,表面並繪有許多的花、鳥、樹木和心型的圖案,傳達和平的信息。

左為雷納德.奈特(來源:Flickr,提供者:Brian Auer)

左為雷納德.奈特(來源:Flickr,提供者:Brian Auer)

「我們只需要更愛神,像戰爭這種可怕的事就不會發生,」奈特說。「神的愛是最強大的力量,可以摧毀仇恨。」這句話道盡奈特的人生哲學,也點出他造山的目的:傳揚神的愛

奈特出生於1931年十一月一日。高中休學後他去當兵,韓戰後搬到內布拉斯加州,曾做過焊工、吉他老師、畫家等工作。1980年代早期,奈特在拜訪他姊妹的途中決定要找個地方表達他對信仰的熱忱。

他開著卡車到加州的厚板城市 (Slab City),一塊嬉皮人士居住的軍事基地廢棄地。一台沒有水電及電話的卡車便成為他的新家,在沙漠炎熱的風中,在幾隻貓咪的陪伴下,開始了造山的工程。

雖然奈特從來沒有宣傳救贖山,他的作品還是造成了轟動,各個媒體爭相報導。奈特的彩繪卡車還被拆解搬到巴爾的摩港市的博物館展出。奈特和救贖山、卡車合影的照片還成了民間藝術書籍的封面。

救贖山的故事也被拍成好幾支紀錄片。以救贖山為背景的電影《荒野生存》(Into the Wild) 則帶來了許多訪客,其中不乏影迷、朝聖者和好奇的遊客。

來源:Flickr,提供者:slworking2

來源:Flickr,提供者:slworking2

美國民間藝術協會 (The Folk Art Society of America) 對外宣布救贖山一定要被保存。在2002年,美國國會也將救贖山列入「國寶」。參議員芭芭拉.鮑克瑟 (Barbara Boxer) 稱救贖山是「一個國家寶物…一個應歷代保存的雕塑品,深奧、奇異、美麗又平易近人。」

Paper雜誌以救贖山為時裝照主題(來源:Paper Magazine)

Paper雜誌以救贖山為時裝照主題(來源:Paper Magazine)

晚年時,即使已近全盲,奈特仍堅持親手做工、將救贖山整修得更好。他用笑臉迎接每個訪客,並從來都不想搬離救贖山。

「如果有人給我一週10萬元並要我搬去住在一個豪宅裡當個大人物,我都會拒絕。」奈特曾如此說。但在健康惡化後,他被迫離開去住在看護中心,並在2014年二月12日過世,享年82歲。

奈特離開沙漠前,估計共用掉50萬加侖的顏料在救贖山上。他告訴訪客他最後的希望就是作品會被保留下來,讓後人也收到他要透過救贖山傳達的訊息。奈特的朋友和支持者成立了非營利的救贖山有限公司 (Salvation Mountain Inc.),致力保存和維護他的作品。

但他們將面臨許多挑戰,包括顏料可能造成的環境污染和如何取得合法的土地所有權。目前救贖山的土地是屬於政府的,雖然很久以前他們就停止驅逐奈特了。

「奈特想要大聲的說出他的見證,讓每個人都聽到,」救贖山有限公司的物流經理比爾.阿莫 (Bill Ammo) 說。「我不是基督徒,但雷納德的信仰和世界觀如此單純,你一定會感受得到。」

The Man Behind The Mountain – An Intimate Look at American Folk Artist Leonard Knight from Don't Sleep Productions on Vimeo.

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。