口埤長老教會生態關懷禮拜 與大自然共舞

3694_口埤長老教會生態關懷禮拜_與大自然共舞
口埤教會平均每個月都會舉辦一次生態關懷禮拜,帶領參加者在與大自然親近中,關懷認識這塊土地。(口埤長老教會提供)

【記者夏俊明連線報導】宣教、上帝國、生態,三者間有什麼關係?

位於台南西拉雅族文化區的口埤長老教會,平均每個月都會與不同教會與團體合辦「生態關懷禮拜」。有時他們脫去鞋子踩在草地上,擁抱大樹,在森林裡聆聽大自然的聲音;或者走到舊部落瀑布區,踏在光滑石子上,為舊部落需要的地方撒下種子;聆聽西拉雅在地的環境故事,增進對這塊土地的認知與情感,停下平時繁忙腳步,與大地共舞。

口埤教會李孝忠牧師說,上帝要拯救世界是上帝的宣教,我們受差遣的目標是上帝國的實踐。其中,照顧、恢復上帝創造的世界是不可迴避的基礎。而在參與上帝拯救世界的過程中,與上帝同工來愛人、土地、自然、動植物、洋海等,顯得特具意義,更謙卑向這世界學習,脫離自以為義的驕傲生命。

維護上帝大家庭 謙卑向自然學習
每逢西拉雅族的播種節,口埤教會就會真正去播種,配搭文化節慶來提醒維護土地原貌的重要性。此外,透過生態關懷禮拜與環保禮拜,讓每一位前來的訪客們,都有機會體會到關懷生態是天職一部分。持續以來,口埤教會鼓勵年輕人回流部落經營、耕種,與土地建立更親密的關係。並且,透過合作社事工來發展在地經濟。

李牧師說,經濟在希臘原文是「維護上帝家庭」的意思,既是如此,上帝家庭的維護與生態保護並不違背,而是相輔相成。因此合作社近兩年發展深度旅遊、接待家庭、生態之旅等,讓下一代對土地更親,也有謀生的能力。尤其教會推動相關生態關懷事工後,部落的居民裡就很積極做美化、藝術設計、彩繪等,帶動文化意識的覺醒。

「為什麼要愛土地?」李牧師談到,對普世來說,土地是屬於上帝家庭的一部分,經濟是上帝家庭維持的方法之一,生態是上帝所造家庭的結構原理。從中,基督徒的使命是參與上帝的拯救,除了自己得拯救、生命更豐富,更避免成為資本主義的溫床,帶著薄弱的生態意識,成為無形的生態壓迫者。

教會關懷生態具體七作法
李牧師呼籲,要更謙卑向土地學習,教會要先覺醒,從土地面臨危機時的反撲省思現況,經濟公義的觀念被設定,新的生態宣教典範才會產生。

他以《演變中的永恆》一書提到的七個生態關懷具體作法來鼓勵眾教會,除了向相關基督教機構如生態關懷者協會學習外,七種具體建議從個人開始做起,為上帝國的家園盡一份心力。

書中提到:1.過簡樸生活。2.避免掠奪或剝削弱勢民族的資源或發展機會。3.培養節儉美德。4.強化永續經營觀念。5.推廣有機耕種。6.保護野生動物。7.倡導環境正義的教育與表現。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。