社區營造生態再造 林子內教會共造心靈故鄉

3694_社區營造生態再造_林子內教會共造心靈故鄉
生態靈修營地預定地(圖/林子內長老教會提供)

【記者夏俊明連線報導】就在台南白河轉往林子內的轉彎處,除了能看見「心靈的故鄉─林子內教會─一間沒有圍牆的教會」招牌外,沿著南94鄉道繼續走進去,會發現兩旁樹木交織成美麗的綠色隧道,為這條鄉間小路增添許多人情的味道。尤其是知道這些楓樹都是居民們一年種一點、慢慢長成現在的模樣,意義就更不同了。

居民跟著教會一起為社區種樹

居民跟著教會一起為社區種樹

近十多年來,林子內長老教會以信仰觀點出發,關心社區、土地、人文、生態與大地,透過社區整體營造,從解決水患問題、種樹到建造生態靈修營地,一步步從不被理解到認同,讓教會成為地方顯而易見的祝福。

友善土地 需要一步一腳印
四月16日由台灣地球憲章聯盟與師大環教所舉辦的2015地球日─與大自然和解研討會上,林子內教會是唯一受邀分享的教會團體,介紹十多年來,蕭瑞巧牧師帶著弟兄姊妹從行動中體驗生態,也幫助居民認識生態,社區推動生態再造的成果。

林子內是個簡樸社區,十多年前蕭牧師要推動在鄉道上栽種樹木時,居民們多數認為何必另外再種樹。然而,這些年日以來,當樹木分三年逐年按次序種下,從小樹苗長成大樹,每當行經樹蔭、走過綠意盎然的道路,居民們漸漸明白,友善土地可以透過種樹體現出來的道理。

來到林子內後,蕭瑞巧牧師努力讓社區的生態改變,但從不是大刀闊斧去進行改革或強力說服,而是按著社區脈動的時序來逐步推動。

教會與水利局一起關心林子內的水患問題,用生態工法疏通改善。

教會與水利局一起關心林子內的水患問題,用生態工法疏通改善。

過去林子內飽受水患之苦,鄉公所礙於經費有限也束手無策。恰好一次機會,林子內教會與行政院農委會水土保持局搭上線,於是水保局開始協助林子內改善淹水問題,在核心聚落以外用生態工法、以砌石造水路,讓水可以疏通,兼具生態作用。

而在這幾年善用生態工法進行社區營造以來,蕭牧師越來越了解到,如何在居民的期待與生態的保育取得漂亮整齊又環保的平衡點。

近幾年來,林子內教會在山上找到的一塊土地,逐漸做整理與生態再造,盼望打造生態靈修營地,從簡樸與生態角度出發,努力保有綠地並種樹,期待人在生態靈修營地中先學習與自己和好,才懂得與大自然和好,也才不會讓關懷生態成為搶奪別人權利來滿足自己高標準的另一種強勢。

從白河往林子內的路上,兩旁的楓樹是居民愛土地的貢獻。

從白河往林子內的路上,兩旁的楓樹是居民愛土地的貢獻。

謙卑僕人心 生態從外在入心靈
「執行生態再造,最重要的是謙卑與在地人了解、學習,並且先讓大家的生活過得去,才能感受到生態的重要性。」蕭瑞巧牧師提到,生態的觀念絕對不是強壓的觀念。進入到人心裡的生態,才會被認同、注重、保存下來,否則假以時日,生態環境與觀念還是會被破壞,是出於讓人覺得「生態」就是「對現況不利」。

她鼓勵各教會,從僕人角色去做,與社區一起成長,帶著尋找上帝失落的伊甸園等清楚目標。當教會推動,不要期待立即成效,只要3-5年間有成果、被看見,資源自就會進來,會有更多人投入願意一起走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。