人休習物修惜 木匠的家再造人與物的重生站

3694_人休習物修惜_木匠的家再造人與物的重生站
圖/木匠的家提供

【記者蔡明憲中壢報導】在桃園中壢,民眾若有二手物資要捐贈時,第一個不是想到慈濟,而是「木匠的家」,因為中壢人都知道將東西送到這裡來,不僅是珍惜舊物,為環境永續盡份心力;更是幫助弱勢朋友在木匠的家憑勞力工作自給自足,重新發現自己生命的價值。

取名木匠的家,背後真正的意思是「耶穌的家」(參馬可福音六章3節),而這個家最重要的精神為「人‧休習;物‧修惜」,因著耶穌的愛,這裡每個人與物在上帝眼中都是有祂創造的獨特價值。來到木匠的家,就是進到一處再造人與物的重生站。

年輕志工協助整體二手物資

年輕志工協助整體二手物資

社會企業 環保再利用
16年前,一群基督徒成立「木匠的家關懷協會」,以免費咖啡及免費英語教學,成為桃園中壢地區一處年輕人喜歡聚集的空間,第一年就接觸5000人次。出乎草創同工們預期的是,因為經費有限,協會靠著大家捐贈二手物資,沒想到越捐越多;加上承辦多元就業計畫,與一群弱勢朋友開始學習自立自養,而有了二手義賣店的事工。

16年後,木匠的家已經名符其實是一間「社會企業」,這裡有二手百貨館、社區咖啡館、二手傢俱館、物資修惜站及背包客小屋。裡頭同仁雖有弱視、聽障、身障、亞斯柏格症、妥瑞氏症…等,但每個人都是認真工作,把這裡當成自己的家─木匠耶穌的家。
3694_人休習物修惜_木匠的家再造人與物的重生站3

木匠的家關懷協會總幹事劉修榮一早就穿梭於各據點,與同仁、培力就業計畫年輕人、各學校年輕志工寒暄。回想一開始做二手店,當時民眾會說:「誰要買二手的,買新的就好,東西有一些損壞就換新的」。現在社會風氣改變,民眾愈來愈有環保再利用的觀念。她細數過去16年神的帶領,感謝神讓木匠的家不僅分享環保概念,更能一點一滴幫助弱勢朋友。

凡神所造的物都是好的
木匠的家關懷協會執行長麥宇文也感恩地說,從最早的咖啡館到現在多元發展二手事工,真的是上帝奇妙地開路帶領。二手義賣經費很有限,但協會就是將所有都用在幫助弱勢朋友,曾經有幾個月發不出薪資,但感謝神最後仍供應一切所需。
3694_人休習物修惜_木匠的家再造人與物的重生站4
木匠的家關懷協會任仁傳道說,來到這裡會讓人重新反思什麼是「垃圾」?事實上,上帝看祂所造的東西都是好的,創造人更是說「甚好」。他引用提摩太前書四章4節:「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的」,正是木匠的家的使命。

木匠的家響應世界地球日,提倡珍惜資源、環保再用,推出「二分之一的改變」免費公益講座,四月24日(五)晚上7時的講員正是「舊鞋救命」發起人楊右任弟兄,邀請各界免費參加。教會弟兄姊妹若有二手物資捐贈,也可聯絡木匠的家。詳情可上臉書搜尋「木匠的家關懷協會」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。