環保志工 歐陽碧梨用行動將垃圾變黃金

3694_環保志工_歐陽碧梨用行動將垃圾變黃金
歐陽碧梨在資源回收的過程中,體會神的帶領和心意。(梁敬彥/攝影)

資源回收教我們的一堂環保課

【記者梁敬彥台北報導】八年前,一場「看見地球被火焚燒」的異夢,醒來後靈修讀到馬太福音廿四章提到「饑荒」、「地震」及「洪水」等主再來的日子前的徵兆,讓歐陽碧梨姊妹清楚感受到「氣候暖化」正為地球帶來災禍。她禱告後,知道這是神要她加入「環保愛地球」行動志工的呼召。

從資源回收交朋友
從那天起,歐陽碧梨從幫助自己所聚會的哈利路亞家教會進行廢棄紙類、免洗餐具、鋁箔包及保特瓶的資源回收開始做起,也成為社區的環保志工,不僅達到垃圾減量,節省購買垃圾袋的開銷,歐陽碧梨還和雙北地區多家資源回收場的員工及頭家成為好朋友,有機會跟他們分享福音,有些人因此進到教會。

「廢棄的筆電可以賣150元、廢棄電線把外皮剝除後,一斤可以賣200元…」歐陽碧梨受訪時,「如數家珍」般地介紹透過資源回收將「垃圾」變「黃金」的喜樂經驗。歐陽碧梨回想,當年她剛開始做資源回收志工時,由於捆綁物品的技術還不夠純熟,經常在騎摩托車前往資源回收場時,邊騎邊掉。當時就讀國中的兒子還認為自己的媽媽在「撿破爛」,感到很「見笑」(丟臉)。

「無論是金器、銀器、木器還是瓦器,只要願意為主所用,都是貴重的器皿!」歐陽碧梨說,她從開始做資源回收的志工後,不僅每天教會及家裡的垃圾廢棄物明顯減量,省下購買垃圾袋的錢還可以貼補家用及奉獻給教會,但重點是回應神要我們成為受造世界「好管家」的大使命。

「我的學歷不高,也沒有什麼過人的專長,但神把隨手做環保,為大自然環境的恢復盡一份心力的使命放在我的心中,我就順服去做。」歐陽碧梨遇到許多傳統信仰的媽媽們同樣在做資源回收,她會先跟她們分享自己在做資源回收的撇步和心得,也會告訴她們哪間資源回收廠的收購價較高,時間久了,她們就對身為基督徒的歐陽碧梨「所為何來」感到好奇。歐陽碧梨就會與她們分享自己有一個「早老症」的女兒及長期被先生家暴的經歷,但神卻將她這個看似無用的人「回收再利用」!往往聽到故事的人,都會對基督信仰的好感度增加。

舉手之勞珍愛地球
現在歐陽碧梨不僅一手包辦教會的資源回收工作,社區左鄰右舍家中若有可以再利用的物品,也會主動邀請她去拿,這也讓歐陽碧梨有了更多「串門子」分享福音的機會,連資源回收場的人都知道她是「信耶穌ㄟ」。

「做好資源回收只是舉手之勞,卻是珍愛神所創造的大自然很重要的行動!」歐陽碧梨如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。