吃牧師米 上一堂農田裡的生態神學課

3694_吃牧師米_上一堂農田裡的生態神學課
「牧師米」不只吃健康,更為環境健康。(圖/大南澳長老教會提供,Tony Lee攝影)

【記者蔡明憲連線報導】種「牧師米」,讓牧師變身為農夫,也在農田裡上了一堂最好的生態神學課!

宜蘭大南澳長老教會張興仁牧師,因為關心服事社區老農,因緣際會投入「農村再生」工作,帶著老農種出不用農藥、不用化學肥料的天然好米。四年多來,「牧師米」及「友積南澳」的健康品牌形象已深植人心。

回想自己讀神學院的那個年代,張牧師坦言那時還沒有生態環境與信仰的相關教導,他一直到這幾年跟著老農種田趣,才更深體會基督信仰與自然環境的關係。現在各地教會及民眾會來南澳參訪,不只來吃牧師米,也要來上一堂張牧師的生態神學課。

不只吃健康,更為環境健康
「神起初的創造是美好的,但現在的環境是有限的。」張興仁牧師直指,工業化後人類對環境的破壞加速,其中二戰期間為供應大量食物而開始有「化學肥料」,對人類及土地的危害之大,現在都已一一浮現。台灣於50年代引進化肥,70年代起,我們就開始聽到身邊親友罹癌、死亡。使用化肥不只破壞環境,最終概括承受後果的還是「人類」。

他也是親身接觸有機耕種後,才知道這不只是為了我們吃的健康,更是為了環境的健康。背後最核心的理念還是「回到聖經,人類要管理看守上帝所造的地球」,光從化肥這點,就可看到教會對上帝這條命令已忽略了幾十年。

目前張興仁在南澳地區的身份除了牧師,更身兼「宜蘭縣大南澳地區農村再生協會總幹事」及「保證責任宜蘭縣大南澳農業生產合作社經理」,親自帶領宜蘭縣蘇澳鎮稻米產銷班第一班及蔬菜產銷班第八班的農夫們。剛開始,很多人笑他是笨蛋,連身為傳道人的父母也無法理解兒子在做什麼,還把自己曬得這麼黑。但現在,當地民眾看見環境變好了,知道這位牧師真的不一樣,他的父母也因為兒子的服事很得安慰。

張興仁牧師(駕駛座左)與老農們,用健康耕作守護家園及下一代。

張興仁牧師(駕駛座左)與老農們,用健康耕作守護家園及下一代。

人是從塵土所造 回歸自然
張興仁不僅與老農一起種出健康的牧師米,也找人來上課,教導農夫在愈來愈嚴重的極端氣候下,如何讓作物活下去還能有產量。

他感恩分享去年六月牧師米在收割時遇到的神蹟。當時連續幾天天氣差,收割與否面臨兩難,老農們都說:「由牧師決定」。張興仁說:「第一天朝陽國家步道以北下午依然飄著雨,但步道以南的田區未下雨,奇妙吧!感謝掌管天地的神。」隔天同樣面對抉擇,張興仁又鼓勵老農說:「上帝的事工上帝會負責!」第二天真的再次經歷神是那掌管天氣的神。第三天,班員裡的阿坤伯說:「怎麼這樣,碧候村雨下到淹水,你們在割稻?」這句話讓張牧師感動到想哭,因為他真實經歷上帝的看顧,更確信「牧師米」真是上帝的事工!

從大自然可學到怎樣的人生智慧?他說,山林、土地可以療癒一個人。過去農村時代,人與人互動親切溫和;現今人們生活在網路及都市叢林中,讓人變得暴戾,就是因為失去與土地的親密感。「要記得咱是從塵土裡被神所造,下田讓腳踩在土地上,生命就會不一樣」。

他邀請各地教會及民眾前來參訪友積南澳園區,來聽他深入導覽解說後會「愛上這地」。也希望眾教會一起關心南澳目前正面臨核廢料儲放爭議,並請代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。