眉山教會空中菜園 課輔班孩子學習友善大地

3694_眉山教會空中菜園_課輔班孩子學習友善大地
課輔班小朋友學習移植菜苗(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】每天下午放學後,位於台中后里的基福眉山基督教會,聚集一群課輔班的孩子,按規定完成學校作業後,大家就迫不及待上去教會頂樓的「空中菜園」,幫忙澆水、施肥、抓蚯蚓、抓菜蟲、種菜苗,享受種菜的樂趣。這些孩子從實際農作的過程中體會農民種植的辛苦,並且學習如何友善大地,愛護地球及生態環境。

高悉音師母採收垂直水耕種植的蔬菜(圖/何毓芬攝影)

高悉音師母採收垂直水耕種植的蔬菜(圖/何毓芬攝影)

企業網站匯集愛心
眉山基督教會從去年六月在教會頂樓設置一座「空中菜園」,引進土耕及水耕栽培技術,種植出十多種菜蔬,透過現有資源再運用的方式,讓教會的屋頂成為提供休憩、療癒、教育與農作生產的空間。

黃信吉牧師表示,不少孩子和弟兄姊妹有空就會上來頂樓看看綠色植物,讓緊張疲勞的情緒暫時得到放鬆,也增進家長與孩子彼此交流機會,達到寓教於樂的目的。

高悉音師母提到,由於教會每天必須供應孩子們的午餐和晚餐,加上近幾年來天災頻繁,造成菜價上漲,採購蔬菜的成本成為教會相當大的負擔。因此開始在頂樓建立一個空中菜園,利用市售的種植箱,以土耕的方式種植蔬菜,希望能夠適時供應伙食上的需要。

當時有位課輔班老師,在網路上發表文章分享有關空中菜園的事情,引起豐禾有機企業蘇博豐先生的關心,主動與教會聯繫後,願意為教會裝設垂直水耕種植的設備,並且教導孩子栽種菜蔬的知識和技術。後來,藉著一個夢想搖籃的募款網站,提供一個公開的募資管道,匯集大家的愛心,幫助課輔班孩子實現開心農場的夢想。

課輔班小朋友在空中菜園幫忙澆水(眉山基督教會提供)

課輔班小朋友在空中菜園幫忙澆水(眉山基督教會提供)

實做中學習節約用水
她感恩地說,因著上帝的恩典,把所需的資源陸續帶到教會,自從空中菜園引進垂直水耕種植之後,蔬菜收成產量比一般平面種植高出六倍,解決產量不足的問題。目前教會不但可以自給自足,未來希望擴大菜園,並且種植一些高經濟價值作物,提供孩童家長穩定的工作機會,改善家中的經濟情況。

高悉音師母提到,近期剛架設好讓藤蔓類植物攀爬的支架,未來將陸續種植更多種類的蔬果,增加菜園自然生態的豐富性。種植的任何菜蔬完全不使用任何農藥,把每天的廚餘、菜葉、果皮當作有機肥料,成為種植的營養來源。此外,在菜園中特別製作雨水回收桶,截留雨水作為澆灌使用,也讓孩子學習節約用水的功課。

課輔班小朋友學習移植菜苗(眉山基督教會提供)

課輔班小朋友學習移植菜苗(眉山基督教會提供)

「許多在都市成長的孩子,每天吃菜卻不知菜從哪裡來?」高悉音師母說,讓孩子自己動手「種菜」的過程中,對蔬菜成長與栽種有更深入的了解,吃自己動手種的菜,讓這些孩子特別有成就感!同時藉著空中菜園,讓孩子們學習親近大自然,發掘上帝創造的奧秘與美好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。