黃金廊道滴灌技術 陳蒼鄢友善土地健康栽種

3694_黃金廊道滴灌技術_陳蒼鄢友善土地健康栽種
陳蒼鄢用滴灌技術栽種小黃瓜。(圖/何毓芬攝影)

與大自然和好

【記者何毓芬彰化溪州報導】台灣今年正面對67年以來最嚴重的乾旱,在全台鬧水荒的時候,位於彰化縣溪州鄉經營「平安田園」的農民陳蒼鄢弟兄,於二年前接受農委會台中區農業改良場的指導,使用「黃金廊道─園藝作物節水節肥灌溉系統」栽種小黃瓜和番茄,並且利用雨水收集系統善用有限的水資源。自從農場採用「滴灌」栽種技術之後,整個農場的灌溉水量足足省下一半,完全不影響整體農作物的收成。

陳蒼鄢夫婦

陳蒼鄢夫婦

栽種澆灌 讓它成長是神
原本從事不銹鋼事業的陳蒼鄢,七年前才開始接觸農業,每天一早夫妻倆就到農場開始忙進忙出,推著推車採收當天要銷售的小黃瓜和番茄,把新鮮的蔬果運送到民眾的手中。農場裡所種植的小黃瓜和番茄都具有安全產銷履歷,「健康、安全、無毒」是陳蒼鄢對自己農作物的品質保證。

「我們只是栽種、澆灌的人,唯有讓它成長是神,當我們配合神做事的法則,就能享受勞碌所得的快樂。」陳蒼鄢說,每天與妻子在田裡耕種,看著農作物一天一天地成長,深刻感受神創造萬物的奇妙作為。對他們夫婦來說,所有農作物就像是自己的孩子一樣,每天用心呵護照顧,希望這些蔬果可以讓人吃得健康、吃得安心,成為神祝福人的管道。

陳蒼鄢說,自從在農場中設置「滴灌」栽種系統之後,只要在電腦設定澆灌和施肥的指令,依照農作物不同時期的需要,調配所需的水分和肥分接到土壤裡,可以節省管理的人力和時間。

灌溉水從水管流到各滴灌口滲入土壤中

灌溉水從水管流到各滴灌口滲入土壤中

由於灌溉水從水管流到各滴灌口滲入土壤中,不會大面積的浪費用水,可以節省一半以上用水量,就連肥料用量也都減少。因為滴灌讓水分和養分只給每株要種的植物,所以沒有施肥和灑水的地方,雜草也不易滋生。

他提到,自己平時會製作天然堆肥和培育益生菌種,除了幫助農作物根部的生長和吸收,還可以有效防治病蟲害。在農場內也設置雨水收集系統,藉著過濾、淨化和紫外線殺菌等步驟,最後再儲存到水塔備用,用來澆灌作物都是經過淨化的乾淨水源,栽種農作物的任何一個環節,他都相當重視。

節約用水 土地永續經營
陳蒼鄢表示,以色列是最早開發滴灌技術的國家,後來陸續有些國家引用此技術開發適合本國的土地。近幾年來,農委會台中區農業改良場開發「黃金廊道─園藝作物節水節肥灌溉系統」,盼望在彰化、雲林交界地區的鄉鎮推動「黃金廊道農業計畫」,以旱作取代水田,運用農業節水設施,不僅節約農業用水,也讓土地可以永續經營。

滴灌栽種的番茄

滴灌栽種的番茄

他指出,過去許多農民為了賺取利益,對土地總是予取予求,希望在短時間得到最好的收成,因為過多使用農藥和肥料造成殘留的問題,失去身為農民應有的道德和良心,這是神所不喜悅的。身為溪州鄉蔬菜產銷班班長的他,目前帶領20多位農民推廣使用黃金廊道滴灌節水系統來栽種農作物,避免使用過多的農藥或化學肥料,造成土地與作物的汙染。

陳蒼鄢說,上帝要我們管理治理這個世界,正是我們所使用的土地和所栽種的農作物。然而,一個人的影響力有限,若能把永續經營和友善土地的觀念帶給更多的農民,就可以讓土地避免遭受人類破壞,這也是我們能夠與大自然和好的一種方式。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。