從滴灌技術學水資源運用 提醒台灣勿浪費水

3694_從滴灌技術學水資源運用_提醒台灣勿浪費水
黃國星引進以色列滴灌技術(黃國星提供)

台以缺水兩樣情

【記者蔡明憲連線報導】同樣缺水,台灣多年來是以限水停水方式因應,衝擊民生及產業;以色列卻是運用技術,將有限的水資源充分利用,作物產量還更豐富。尤其以色列缺水是因先天環境嚴峻,而台灣卻可能是因為「浪費」!?

去年從以色列引進滴灌技術的但以理興業有限公司總經理黃國星弟兄受訪表示,以色列的地理氣候先天就缺乏水資源,所以「海水淡化」及「滴灌技術」是以色列兩個重要技術。而技術背後,則是凸顯以色列人在艱困環境中發揮「創意」,為了「生存」下去。

發揮創意 將水資源用到99%
黃國星是透過台以商會介紹、駐台北以色列經濟文化辦事處推薦,與以色列當地一家超過70年歷史的廠商合作,將滴灌技術引進台灣。該技術將有限的水澆灌在作物根部,讓水資源充分運用,作物產量不減反增。他舉鈕扣型滴灌頭為例,小小一個鈕扣般的專利技術,裡頭可是如迷宮般讓水四通八達,更去除雜質後進到作物根部,因此增加30%的產量。

「以色列人可說是將水資源用到99%」他提到,台灣年雨量並不會缺水,雖然大部分降雨集中在颱風季,但缺水的關鍵是大部分的水都被浪費掉,尤其台灣的水價便宜,讓民眾更不懂得珍惜。

以色列則完全不同,他們的水非常昂貴,更重要的是以色列人身處在資源少的環境下,加上四周都是敵人,讓以色列人從小就培養「為了活下去」的生命力。可說以色列的民族性是「絕處逢生、置之死地而後生」。

沒有退路 在沙漠開江河
黃國星很佩服以色列人所培養出「不浪費一滴水」的民族性,如此也懂得保護環境與資源,在沒有退路的環境中進而能夠「在沙漠開江河」!反觀台灣的生活相對安逸許多,對水資源不懂得珍惜,也因此忽略對於環境的保護。

他期待台灣有機會向以色列更多學習,例如以色列人運用創意發展滴灌技術,很多國家想要模仿,但做出來的東西多是會阻塞;以色列的公司規摸或許不大,但因關鍵技術而在國際上具有領導性。以色列也是非常願意交朋友的民族,未來台灣透過教會作為平台,可以有更多連結。

黃國星也為以色列滴灌技術能在台灣被使用及推展,向神獻上感恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。