室冶獲德國iF獎肯定 鄭仁欽:上帝的創造讓我們得以創作

3693_室冶獲德國iF獎肯定
MDI室冶國際團隊(圖片來源:室冶國際)

談設計

【記者杜紀瑩台北採訪報導】台北市街頭特色餐廳琳瑯滿目,藏身市中心一隅的Burnt Charcoal韓式燒肉餐廳,店名意指「燃燒的炭火」。從外觀建築到室內空間氛圍,都以炭火為意象做出演繹,孕育出經典又能細細品味的概念空間,並於今年榮獲2015德國iF「室內建築獎」的肯定,從53個參賽國、全球5000件作品中脫穎而出,讓首次參賽的MDI室冶國際(以下簡稱MDI)設計團隊雀躍不已。

被譽為「設計界奧斯卡獎」的德國iF設計獎,在國際獎項領域具有全世界認可的領導地位。iF創立至今已超過60年,是全球歷史最悠久的設計獎之一,與美國IDEA、德國Red Dot及日本Good Design並列全球四大設計獎項。

「我們的概念與發想僅是上帝創造之後的延伸,在一個主題與空間中,盡情的在設計上遨遊與發揮上帝所給予我們的這份恩典。」MDI總經理鄭仁欽表示,餐廳設計是以業主所提供的商標為發想,以「炭」為核心概念作抽象的轉化,形塑成設計的各個面向,創造出各種空間氛圍的變化。

得獎作品取材大自然,以「炭」為意象,配合水元素的運用,打造豐富的感官空間。(圖片來源:MDI室冶國際)

得獎作品取材大自然,以「炭」為意象,配合水元素的運用,打造豐富的感官空間。(圖片來源:MDI室冶國際)

以黑色調為主體的Burnt Charcoal,入口處遮雨棚的幾何線型,象徵黑炭燃燒出現的裂痕;走入餐廳內部空間,映入眼簾的是長短不同的紅色LED燈為照明舖陳導引,強烈感受炙燒炭火的火焰與熱情。

參與該案的MDI專案設計師侯志翰表示,運用炭火紅色意象,以紅色燈光為視覺延伸,從吧台到內部用餐區都因而有整體的感官連結。

「動線」使身體在空間中移動,「視線」使身體在空間中延伸,結合這兩觀點,MDI設計團隊期望將餐廳打造為豐富感官體驗的空間。除色彩、燈光等「視覺經驗」外,更廣泛運用饒富意象的關鍵性元素,與環境融合為一體。

如區隔走廊兩側用餐空間的鐵件隔屏、包廂壁飾上的烤網及水晶燈般華麗的鐵珠燈串等,透過粗糙、光滑、溫潤、冷冽等材質的轉換,在微暗空間中充滿變化又溫柔的融合出多層次的感受。

入口處流水與線簾的藝術設計,阻隔了台北街頭的車水馬龍。(圖片來源:MDI室冶國際)

入口處流水與線簾的藝術設計,阻隔了台北街頭的車水馬龍。(圖片來源:MDI室冶國際)

另外,水元素的運用,也豐富了個人的「聽覺經驗」。入口處流水與線簾的藝術設計,阻隔了台北街頭的車水馬龍,目的在讓用餐者一進餐廳即能放鬆心情。鄭仁欽表示:「所謂餐飲空間,即是細膩的感官饗宴。」該案取材大自然,又充滿現代時尚感,因而獲iF設計獎評審的青睞。

談到設計的隱含價值,鄭仁欽說:「萬物萬事皆來自於上帝,我們能做的只是創作,我們無法創造。」他表示,一個建案從規劃、設計、溝通協調到施工,會面臨許多困難與挑戰,但「禱告與經文總是引導前方的路。」

鄭仁欽十分感謝業主受西方教育的背景下,對於設計團隊的各種想法皆保持開放的態度,予與尊重並採納。「每個專業分工中,人好似有足夠的專業與能力去處理每個細節,但在專業的背後,我們深知有更多的不可知與不可預期;所以,在談專業之前,信仰與禱告才是真正在專業之上的價值。」

鄭仁欽感謝地表示,他並經常以聖經經文自我勉勵「那賜諸般恩典的 神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼得前書五章10節),期望未來能讓大家看到團隊更多精采的作品。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。