原民首位女導演陳潔瑤 用影像說部落故事

3694_原民首位女導演陳潔瑤_用影像說部落故事
台灣首位原住民女導演陳潔瑤述說拍片夢想。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】陳潔瑤是台灣首位原住民女導演、原住民第一位編劇人才,去年甫獲中華民國第23屆十大傑出女青年獎,日前她出席原住民族電視台舉辦「在夢想與堅持的路上」SPI’夢想論壇,她除了分享學習拍片的經過外,也希望自己對生命有更多的期待。

陳潔瑤小時候與母親曾在部落參與過教會的活動,讓她對人存有一份濃烈的熱情。後來她在台中及台北求學,大學畢業後從事十幾年的影視工作,仍然對這塊土地的人們保有一份說不出的愛,而如何將這份愛用影像表達出來,就是她一生努力追求的夢想與目標。

部落生活成為一生追求夢想
在夢想論壇上,她分享「在世界的一端,看見自己」主題,會中也放映一部她的近期紀錄片作品《我在這裡看見你》,內容為她於2012年搭乘20餘小時的飛機行程才到達的太平洋島上法屬新喀里多尼亞的一個小島,拍攝當地原住民的故事。為了拍攝這部紀錄片,她總共去了六趟,並與當地原住民卡納克族一起生活約一個月。在那裏她彷彿看見自己的第二個家,她最大的感受是回台灣要把原住民故事帶上國際舞台,甚至想把整個南島語系原住民的生活與歷史透過影像做成紀錄片。

「原住民是『視覺系』的民族」陳潔瑤回憶說,當她五、六歲時,父親有一台8釐米攝影機,從小她就在部落倉庫裡看著父親拍攝的無聲電影。後來,她與家人搬到都會區,與部落關係漸行漸遠,卻也種下她要用「影像來說部落故事」的想法,同時,她也可以重新把小時候對部落的記憶找回來。

她說,原住民雖然沒有自己的文字,但卻有豐富的藝術表達能力,不僅在視覺繪畫方面有表達的天份,在音樂創作方面也有不錯的表現。因此,原住民是最適合從事「影音」工作的。

她也說,電影是強調影像風格的創作,雖然她不是業界最厲害的人,但她卻可以原住民的身分,表現出別人沒有的東西,而這東西就是將來可以拿到國際上與別人媲美的最好題材。

部落故事改編成電影
2008年,陳潔瑤參加宜蘭南澳「Ryohen流星老部落尋根計畫」,與同行的人共花五天四夜,爬過重山峻嶺,終於走到山上,那裡同時也是爸媽小時候成長的地方。後來,她得知這就是日治時代傳說「莎韻之鐘」事件發生的地方。

陳潔瑤為此詢問自己的媽媽,原來她的奶奶也是當時護送日本人過河的Uya(指護送過河者)之一,只是沒有被溪水沖走而已。而整起事件,因著她的奶奶在「台灣總督府」(今台北中山堂)演唱「莎韻之鐘」歌曲,才喚起大家對這件事情的注意。陳潔瑤著迷於這淒美的故事,於是決定把自己部落族人的故事搬上螢幕,還將此故事撰寫成劇本,最後拍成電影《不一樣的月光》,當作她送給自己族人的禮物。

陳潔瑤又說,她拍攝原住民電影是從文化層面切入,而不是用商業市場來衡量,台灣電影要走向國際化,原住民電影是一個可以「進得了家門」的文化。因此,她要堅持走在原住民的創作之路,讓原住民認識自己的文化根源。

陳潔瑤的夢想故事將在本季原住民族電視台「SPI’向前走」節目播出,亦可透過官網影音單元收看。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。