2015地球日─與大自然和解研討會 鮑思敏:永續發展關鍵是生態

3694_鮑思敏_永續發展關鍵是生態
鮑思敏教授(右圖)提醒,熱帶雨林正在快速消失當中。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我們必須是地球的管家和受託者,不是因為我們『應該』如此,而是我們『必須』如此!」紐克蘭奧克蘭大學紐西蘭環境法學中心主任鮑思敏教授(Klaus Bosselmann),16日應邀在台灣地球憲章聯盟及師大環教所主辦的「2015地球日─與大自然和解」研討會中,以「地球限度年代的全球治理」為題分享時提醒,在過去20多年間,全球的溫室氣體上升35%、生物多樣性損失20%,而熱帶雨林的面積,更以每天32,000公頃(約為一個台北市)的速度在消失,若持續這樣下去,2050年熱帶雨林將全部消失。

熱帶雨林每天消失一個台北市大
鮑思敏來台期間已經到阿美族部落參訪,並對部落居民與土地友善共存的行動留下深刻的印象。他強調,對我們每個「地球村」居民而言,增進永續發展最關鍵的不是「經濟」,而是「生態」。他說,「生態學」(ecology)這個英文字源自於希臘文的oikos(房屋)和logos(根基、精神),我們必須要尊重地球的有限性,立即採取「復育」和「恢復」的行動。

「失控的氣候變遷、不可逆的生物多樣性消失及崩解的生態系,已經對人類的生活產生重大威脅!」鮑思敏以一張地球衛星圖片舉例說,環境是所有生長在這塊土地上的「全球共有物」,像台灣和紐西蘭雖然地理位置相隔甚遠,但在環境的系統上卻是息息相關。而現在人類普遍仰賴石化燃料的使用、農業工業化及對於自然資源無節制的耗損及破壞,這已經影響到地球的維生系統及存活的能力。

鮑思敏說,所謂的地球限度,就是「可供人類安全運作的空間」。而「1992里約環境與發展宣言」就明定:「國家必須在全球夥伴關係的精神之下,保育、保護和恢復地球生態系統的健康及完整性」。

先生態、後社會、再經濟
鮑思敏表示,如果生態系統的完整性受到保護,地球的運作空間就是安全的。他今年初在加拿大和「布蘭特報告」(由聯合國世界環境及發展委員會所發布的環境報告)主筆馬奈爾談話時,對方就明白指出:「永續發展的觀念具有不同層級,首先是生態,其次為社會,然後才是經濟」。

鮑思敏強調,照顧地球生態及環境系統的完整性,需要有一份深層的管家或受託的精神。任何形式及任何階層的治理,只有在運用受託精神於公有物和生活在今天及未來世代的人們時,才會成功。

「2015地球日─與大自然和解」研討會的協辦單位為長老教會台北、七星及西美中會教社部、中華基督徒專業信望愛社、綠色陣線及看守台灣協會。鮑思敏教授今天(18日)上午九時30分在景美人權文化園區,仍有一場「生態民主:如何透過生態治理維護生態完整性」的專題演講,歡迎各界參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。