基督徒專業信望愛社理事長 孫志鴻:做地球好管家 教會要扮領頭羊

3694_孫志鴻_做地球好管家_教會要扮領頭羊
致力推動地球永續的孫志鴻教授(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「環境永續發展的概念就是讓每個明天,都比今天更好。基督徒要帶頭做地球的『好管家』。」中華基督徒專業信望愛社理事長、台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授受訪時強調,「關愛受造世界」是主耶穌給基督徒的大使命,人類在過去一百多年對大自然的恣意破壞,造成氣候變遷所衍生的重大災害,現在是由全世界的人共同承擔這個苦果。

孫教授強調,永續發展理念的落實,要從個人、家庭及社區做起,而遍佈各地的教會,必須扮演「領頭羊」的角色。

台灣氣候暖化嚴重
經常走訪大城小鎮的眾教會,呼籲基督徒「站出來」扮演環境的好管家的孫志鴻提醒,過去100年,全世界平均升溫攝氏0.6度,而台灣卻已增溫超過攝氏1度。影響所及,就是「一年降雨的天數縮短但強度增加許多」,而西海岸海平面逐年上升,更是對沿海縣市民眾的生命財產安全造成嚴重威脅。

孫志鴻表示,由於全世界的大氣及海洋氣溫持續升高,改變地表的熱能平衡,更破壞調節的機制,促使氣候變化更趨劇烈,導致酷寒、熱浪、乾旱、豪雨及颶風發生的規模及強度增高。例如莫拉克風災在短短三天內就降下超過3000公釐的「強降雨」,由於山上具有涵養土地功能的森林長期被濫墾濫伐,土石流就傾洩而下,釀成重大災害,這些都是政府長期不重視環境保育永續發展所衍生的「國安問題」。

孫老師提醒,圖中藍色的台灣西海岸鄉鎮,是淹水高風險區。(孫志鴻提供)

孫老師提醒,圖中藍色的台灣西海岸鄉鎮,是淹水高風險區。(孫志鴻提供)

「現在台灣每年雨量,有80%無法有效被留存下來。」面對台灣現今的「旱象」孫志鴻表示,現在像石門水庫、德基水庫及曾文水庫上游集水區的森林「林相」都遭到嚴重破壞,由於生長在海拔500至1500公尺的牛樟木都被濫伐,導致地質脆弱。所以就算是在集水區降下大雨,大部分進到水庫的不是「水」,而是大量的「土石」和「泥流」,所以若要解決水庫淤積問題,必須從環境復育開始做起。

「行動乃是推動環境永續發展的重要關鍵」孫志鴻舉阿里山山美部落達娜伊谷部落為例,雖在莫拉克風災時遭到重創,但在當地社區居民的積極復育下,現在已經重新看見「生」機。他說,一個社區只要有心推動環境永續發展,有一群人願意一起「動起來」,平均三到五年就可以看見成效。

教會可組社區環境關懷小組
像現在政府推動「海綿城市」,孫志鴻也建議,教會可以從自己所在的社區開始發動,帶領社區的居民一起從「改造家園」開始做起。而教會也可以組成社區環境關懷小組,加入當地的社區發展協會,一起來推動環境永續的工作,從社區逐漸影響城市。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。