環境及經濟平衡看待 申永順:企業永續發展須落實環境管理

3694_申永順_企業永續發展須落實環境管理
申永順老師參與企業永續研討會。(圖/申永順提供)

【記者盧明正台北報導】「過去人們將經濟、社會與環境割開來思考,只顧謀求自身、局部及暫時的經濟利益,卻帶來外部、全面及讓後代不經濟性的災難!」指導環境教育的馬偕醫學院全人教育中心副教授兼學務長申永順弟兄語重心長表示,從基督信仰來看,環境破壞與生態崩解的原因,就是人類犯罪、滿足私慾的結果。因此,人們要對全球環境及社會發展目標做公平看待,並且加深面對衍生的問題尋求解決辦法。

他從信仰角度提醒,人類始祖即違反與上帝的聖約,聖經記載著一連串人類墮落與悖逆的歷史,而「罪」好像一道看不見的牆,阻隔人與神之間的美好關係;人類的靈不僅已死去,還喪失按神心意治理大地的能力。

人類發展要有其限度
申永順指出,1983年十一月聯合國成立世界環境與發展委員會(WECD),要求參與的國家要以「永續發展」為基本綱領,並制訂「全球的變革日程」。1987年聯合國也發表《我們共同的未來(Our Common Future)》報告,強調「既滿足當代人的需求,也要不危及後代人滿足其需求發展」。此思維的觀點是,人類發展要有其限度,並且尊重後代人的主權及公平性,依據自然資源、生態承載力及結合環境發展的內容。

第一屆地球日活動於1970年四月22日在美國舉行大規模群眾環境保護運動,從此,「世界地球日」成為人們所關注的焦點。申永順表示,他以基督徒角度來看地球日的活動,這是上帝對人類致力於永續發展的特別恩典,我們豈能從中缺席呢!

基督徒的環境使命
「過去教會人士只關心傳福音,卻很少關心生活環境問題。」申永順表示,他曾在中台神學院延伸制選修陳慈美老師的「生態神學」課程,讓他看見陳老師在當時教會還對環保議題冷漠看待的年代,她仍努力不懈閱讀群書、著書結社,也勤於教學及宣揚。他從陳慈美老師身上學習很多的環境領域觀念與作為。

近近年來隨著環境保護思潮興起,國內有志環保運動之團體風起雲湧,並積極參與各種活動,也讓經濟與環保獲得平衡的論述。有十餘年在大專院校環境科系任教的申永順表示,過去他有較多的機會在學校與學生探討環境議題,也有機會與企業團體對話,以尋求兩者間的社會共同責任。他也經常在不同團體中扮演公正客觀角色,說服企業主落實環境保護的作為;同時,他也讓環保團體相信企業應該如何履行各類環保規範與標準,以強化企業承擔應有的社會責任。

他坦言,當他憑藉專業知能來服務社會大眾時,往往會覺得個人的能力是很有限的。因此,他呼籲教會中有不同的相關人才,秉持基督愛世人的心,鼓勵更多弟兄姊妹出來倡導環保的社會議題,讓關心生活環境成為每一個人的中心思想,貢獻個人能力與作為,讓世界有美好的未來。

近來食安問題不斷,往往與不當使用化學物質脫離不了干係,具有化工背景的申永順表示,每當發生產業製造的新聞事件,他總是特別地關心,深感企業主應該要有一顆良善的心來製造產品,讓消費者能夠安心使用。同時,企業也要能確實遵守法規,妥善處理各類污染,如此才能讓企業永續發展下去,進而提升競爭力。

「企業要永續發展必須落實環境管理!」申永順建議,一個企業應該表現在「策略」、「科技」、「管理」及「股東與員工」等各方面協調與支配能力,並投入社會福利工作,主動與相關單位進行對話,例如顧客、供應商、員工、政府、當地居民和非政府組織等,如此才能創造資、勞方與消費者的三贏果效。

環境倫理是生活重要學科
申永順指出,環境倫理(Environmental ethics)已然是當今社會最重要的一門學科,且廣泛應用在我們的生活當中。人類與環境的倫理關係,牽涉範圍有法律、社會、哲學、經濟、生態及地理等,是屬於應用倫理學的一種,也是環境哲學的探討領域範疇。現今探討的環境議題,我們必須依據不同的世界觀與文化,站在具有道德性的思考角度來面對,並為後代人找出一條寬廣的道路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。