台北靈糧5餅2魚 賣健康也愛鄰舍

3694_台北靈糧5餅2魚_賣健康也愛鄰舍
「5餅2魚」超商主任熊瑞雲姊妹正在整理剛到貨的有機蔬菜。(圖/盧明正攝影)

都市教會有機通路

【記者盧明正台北報導】「啥米!書房也賣有機蔬菜?」近年國人健康飲食觀念抬頭,台北市靈糧書房和平店附設「5餅2魚」超商專營有機蔬菜通路,不僅照顧弟兄姊妹的健康,也讓附近的鄰舍感染這一波「健康風潮」,並成為上帝福音的出口。

該書房主任熊瑞雲姊妹受訪表示,十餘年前,「5餅2魚」超商起源於靈糧山莊的靈糧書房(萬美店),主要提供住戶及神學生方便購買生活用品的地方。二年前,靈糧書房和平店經過幾次搬遷,最後將書房及禮品整合在一起,並騰出一樓空間作為「5餅2魚」有機蔬菜通路使用,目前營運狀況良好,也廣受附近居民喜愛。

成為社區福音出口
近年來「食安風暴」不斷,使國人對於產品來源有更嚴格的要求。熊瑞雲姊妹表示,「5餅2魚」超商(和平店)自從改變經營型態後,陸續引進多種健康食品,強調每一項產品都需過嚴格認證,以提供安全無虞的「有機」、「無農藥」及「無化肥」的健康產品,讓弟兄姊妹們可以安心食用。

熊瑞雲表示,聖經教導我們要愛護地球,於是人們要回歸「自然農耕」方式,不施以農藥及化學肥料,讓人們吃到健康的產品,這才是當務之急的事。因此,「5餅2魚」超商就是以「健康」理念為前提,不只是服務台北靈糧堂的弟兄姊妹們,同時也秉持「愛鄰」觀念來服務社區。而現在服務客群幾乎以社區民眾為主,甚至有鄰居說「『5餅2魚』的大冰箱就是我家的冰箱,家裡需要甚麼菜來這裡買,非常便利!」

3694_台北靈糧5餅2魚_賣健康也愛鄰舍2

靈糧書房附設「5餅2魚」超商。(圖/盧明正攝影)

姊妹們,同時也秉持「愛鄰」觀念來服務社區。而現在服務客群幾乎以社區民眾為主,甚至有鄰居說「『5餅2魚』的大冰箱就是我家的冰箱,家裡需要甚麼菜來這裡買,非常便利!」

愛地球 採用自然農法
至於產品的來源,熊瑞雲說,「5餅2魚」超商所販售的稻米,其中一部分來自於嘉義的一位姊妹的家裡,採用手工栽種,完全不使用農藥;還有住在台中大甲的馬弟兄,也是用自然農法栽種,並以手工抓蟲,絕對不噴灑任何農藥。至於漁產方面,來自嘉義縣東石鄉的養殖鱸魚,採「魚菜共生」方式,不施打抗生素及藥劑,能吃出健康與美味。而透過如此的產銷模式,就是鼓勵農友們愛護地球的最佳作法。

「產品經過認證是優先考量!」熊瑞雲表示,雖然政府規定的「有機」認證非常嚴格,但最起碼都會做到「無毒」的基本要求。教會本著對弟兄姊妹負責任的態度,對於每一項產品做好嚴格的把關,確實檢驗各項認證及產地證明,安全無虞才敢推薦給弟兄姊妹們來食用。

目前「5餅2魚」超商(和平店)每日供應的健康、新鮮的當季有機蔬菜、穀類、水果、漁產等,其他產品如餅乾、麵粉…也相當受到歡迎。該通路雖然供貨量不大,但價位比較不受市場波動影響,部分產品還比一般市場便宜,而消費者幾乎是社區型的常客,甚至部分產品還要提前預約,經常供不應求。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。