基督教影展、時裝週?基督教劃地自限與世隔絕?

基督教影展_時裝週_基督教劃地自限與世隔絕
來源:Christian Fashion Week Facebook

【本報數位部賴芝穎編譯】如果有人給你機會住在一個新世界,一個被設計成跟真的世界很像、但只是小一點、整齊一點的模擬世界,你會願意嗎?對很多現在的基督徒而言,答案可能是「願意」。

在基督教界,針對現在外面的每一個活動,似乎都有一個相對的「基督教版本」。有基督教音樂節、基督教書展和基督教TED講座,還有即將在美國佛州奧蘭多展開的國際基督教影展(International Christian Film Festival)和四月初剛落幕的基督教時裝週(Christian Fashion Week)。曾為君子雜誌、衛報撰文的紐約生活文化作家史考特.克里斯欽(Scott Christian)就針對基督教時裝週發表他的看法:

關起門來,把自己封在反世俗的泡泡裡,除了基督教服裝外不穿其他服裝、除了基督教書外不看其他書,似乎是個很誘人的選擇,但如此做帶來的後果可能不太正面。基督教影展、時裝週、搖滾音樂節等可能看起來無害,但其實隔離了基督徒和他人。特別針對基督徒辦的活動似乎在暗示:區隔是必要的。這樣問題就來了,因為隔離常常會帶來負面的結果。

或許有個說法有點危言聳聽,但仔細看看紐約時報最近報導的基督教時裝週,有一個「基督教時裝週」的存在似乎在暗示:信徒和非信徒對於「合宜」的服裝的定義,有一個無法溝通的、觀念上的差異。大部份的人會覺得基督教時裝週和一般時尚週的差異,主要是在對「端莊」的解釋上。

基督教時裝週模特兒走秀

基督教時裝週模特兒走秀

但創立人的講法是:兩者的差別是在產業倫理和環境責任上。其中一位基督教時裝週的創立人喬斯.葛馬斯(Jose Gomez)表示他們的核心價值是CARE,也就是端莊(contextual modesty)、平價(affordability)、善用自然資源(responsible use of natural resources)和道德聘用(ethical hiring and casting)的縮寫。世俗的流行產業充斥著對模特兒的不當對待、對員工的不公義和對環境不環保的生產作法。但如此正面的哲學竟侷限在基督徒的圈子中,這不就很奇怪嗎?這樣的隔閡是不是讓世界失去了一個他們迫切需要的事物:願意為人權正義站出來的人。

特定為基督徒而辦的活動的問題就是—特別是那些有正面動機的活動,例如基督教時裝週—他們鎖住了好的事物、沒有讓這些價值觀擴散影響世界。更糟的是,還可能加深信徒和非信徒間的隔閡感。讓人覺得當要定義何為「優良」時,總挑起一場基督徒和他們的戰爭。這種區隔常常演變成對另一方的恐懼。像創立基督教時裝週的舉動,搞不好沒有減輕這樣的恐懼,反而加深。

基督徒不應該害怕世界,也不應害怕世界上變來變去的道德準則。基督徒應該—如同大使命所說—將光帶入世界中。基督教版本的活動若沒有把光帶進世界,反而給人差別待遇的意味

所以該問的問題是:為甚麼要用創造更多基督教版本的活動,加深已經存在在信徒和分信徒間的分歧呢?為何不將聖經裡的愛和良善帶進世界中、產生更多對話呢?如果這個策略聽起來很耳熟,是因為耶穌正是如此做的第一人呢!

(資料來源:RNS)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。