《劉三專欄》教會是平的─ 全球教會互助時代來臨

◎劉曉亭(牧師)

「全球化」已經是無法改變的趨勢,幾乎所有的企業與科技加上各國政府都在尋找全球化時代的新出路。「全球化」就是每個人都是全球的某個角色,例如台灣一直是科技全球化的「代工」,又好又便宜,但是這不是辦法,所以我們還在找新的定位。

這個趨勢如何影響教會?答案是「全球化教會」正在醞釀!

舉例來說,夏威夷有七間華人教會,他們除了傳統教會功能以外,應在全球華人中扮演「度假村」角色,因為夏威夷就是為度假而存在,所以當地教會的弟兄姊妹應該有一種認知,他們適合負責招待牧者與宣教士安息年,他們在全球華人教會中可以扮演一個「充電」的角色。此外,也可以幫助來度蜜月的基督徒作新婚輔導,為失戀或是遭遇變故的人作內在醫治,這就是一種全球化概念。

至於紐西蘭的華人教會,則是讓牧者寫書或是辦基督徒靈修默想營的最佳場地;美國亞利桑那與佛羅里達的華人教會則應組成「運動宣教聯盟」,在每年三月大聯盟春訓的時候向台灣子弟兵傳福音,因為大聯盟30支球隊各有15支分別在這兩個地點春訓,大聯盟跟小聯盟球員都在,根本就是一年一度運動員退修會;加州華人教會因為離故鄉最近,這幾年已經扮演起「短宣隊」的角色,跟台灣教會一起傳福音。

全球化趨勢跟教會大有關聯
耶穌說:「新酒裝在新皮袋」。在這個網路全球化時代,教會應當要升級!耶穌沒有建立宗教,他建立的是一個活水系統,使人與神相連。

新酒就像是真理,禁得起考驗,但是教會卻像是皮袋,幾千年來一直在更新,因為我們畢竟是人,我們領受真理,但是我們不是真理,所以神學上有一句話說:「啟示是漸進的」,隨著時代改變,我們愈來愈明白真理,全球化趨勢其實跟教會大有關聯。

聖經中的教會自始至終就不是一個財團法人或是社團法人,而是「二三個人奉主名聚集」,不同教會的信徒可以自由相通,聖經的教會觀說穿了就是最早的「網路」概念。

網路沒有主從之分,只有「連結」,資源連結就是全球化法則,教會不再苦苦尋找牧者接班人,不再追求曇花一現的人數而是追求「效能」,也就是「異象」,只要有共同負擔,我們就一起同工。全球兒童事工成為合一的資訊網,不再單打獨鬥,教會在聖經被視為一個整體,教會之間不可能存在競爭關係,因為合一本來就是教會的本質,所以教會一直都是「全球化」的。

信徒皆祭司互相連結
簡單來說,全世界只有一個牧區,只有一個主任牧師就是耶穌,整個台灣上千個教會只能算是一個牧區,北美教會也只是一個牧區,紐澳也是一個牧區,東南亞也是牧區,每個牧區各司其職,互為肢體而且不需要牧區長,全球教會也不需要教皇。

這樣的理念,我們終於在網路世界看到了。全球短宣隊頻繁互動,結束以後就用網路維繫感情;同時,所有的牧者講道都在網路上,這就像當年傳閱的新約書信。

如果趨勢都已經這麼明顯,教會還需劃地自限,追求人數嗎?誰是教會的領袖?不再是一個優秀的牧師,而是每個信徒,教會屬於全體會友而不是某種教會高層。

「信徒皆祭司」的時代真的來了,全球教會互助的時代來臨,教會是平的,沒有大小之分,基督徒,請做好準備,丟掉舊皮袋的教會山頭思維,好好想想教會在全球化中可以連結的資源吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。