《日光之下無新事》探索靈性創新

3694_日光之下無新事_探索靈性創新

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

上個週末應基督教論壇報之邀,在一場高科技CEO論壇上談「創新」。年輕時的我不太喜歡自己的名字,因為是菜市場名:日新配修場、日新乾洗店…。及至年紀漸長,才逐漸明白這個名字給我的祝福!我大學和研究所時主修設計,學習都和創新有關;博士班念策略與行銷,乍聽之下嚴肅多了,但仍不脫創新;在大學的工作時光裏,工作內涵也多與創新有關。「新」成了我每日的內涵,我現在感恩「日新」這個名字的督促,讓我不斷忘記背後、努力面前的!

在預備上週卅分鐘的短講時,我從既有的產業創新思維,包括產品創新、流程創新、服務創新到策略創新,結合當前科技發展趨勢說明了創新的類型,但若對照朱雲漢教授新書《高思在雲》裡所提,西方資本主義走到一個難以突破的瓶頸階段,前述的四種創新類型已不能支撐後續的人類社會發展。永續創新和社會創新在近年來遂扮演填補資本主義發展所遺留下來巨大真空的要角。我在準備分享時,有感於近來低度人工智慧與高度人工智慧的辯論、機器人、生化人等發展趨勢,我在創新的類型上新增了一類:靈性創新。

不斷創造後難解的倫理問題
2011年的時代雜誌年度風雲人物是臉書創辦人祖克柏,臉書將寂寞的人們以創新聯繫在一起,但引發了更多的空虛與焦慮。MIT心理學家Sherry Turkle經典的《Alone Together》一書描繪,當人們有機會和全世界的人在一起時,接下來要處理的是依然孤單的問題。

近年來,在後摩爾定律時代的新出路是物聯網,受造物數位化固然引發龐大商機;鑽研生物科技者,亦發揮創意不斷跨越物種的界線,試圖找出能解決當前普世問題的解答。科學家與工程師們彷彿造物主般地更新了原創的條件,留下更難解是倫理的問題:當原創不再是原始被造時的存在,我還是不是我?物還是不是物?我和另一個「人」、「物」與環境的關係要如何重新定義?教會與職場中的牧長們,如何在靈性上提出以聖經為本、又與時俱進地提供靈性的新論述?姑且稱之為靈性創新,靈性創新將根本性地影響前述六類創新的進程,也將改寫許多神學的篇章。

人需要學習更加謙卑
創新理論還有另一種分類方式:漸進式創新與激進式創新。「從無變有」是激進式的創新,「從有到好」是漸進式創新。西方崇尚激進式創新,強調的是走自己的路;以日本為首的東方偏好漸進式創新,強調的是兼容並蓄;但當中國大陸出場,又顛覆了所有創新原理與原則。在那個以人為導向被以物為導向取代的社會中,機器與電腦(第一次與第二次工業革命的符號)、獲利與產權被視為比人更珍貴的,人權鬥士金恩博士曾精準地預言種族主義、物質主義與強權主義將成為社會難以跨越的障礙。六十年後,人們追逐科技進展與數位化商機所引發的數位化倫理危機,將在所難免!而科技應用更加深了那些障礙的複雜度。

造物主在創世記裡說有就有,那是激進式創新;坐寶座的在啟示錄說:「看哪,我將一切都更新了!」(啟示錄廿一章5節),那是漸進式創新。從有到好已經不易,但比起從無到有,人需要學習的不只是謙卑,而是更加謙卑!

當這個世界企圖以各類創新找到自我救贖之際,慈悲憐憫的天父,在啟示的終點,對這個令祂失望的世界僅以漸進式的「更新」重塑,慈愛(NIV譯為Unfailing Love,不失敗的愛)仍是靈性的本質,也是靈性創新的目標!但,其間還有許多空白之處有待填補,需要神學院、教會與職場的領袖們,在這個創新的普世運動中,辯證靈性的本質與演化,而這個區塊也將會是未來公共神學與社會對話的主場。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。