愛是堅持陪你到永遠─電影《愛情沒有終點》願為對方犧牲的愛

3694_電影愛情沒有終點願為對方犧牲的愛2
當牧場牛仔遇上文藝女孩,不同背景,生活興趣迥然不同的兩個人,可能廝守終生嗎?(圖片提供/福斯)

◎胡慧馨

水和火可以共存嗎?在自然界看到的是水火相剋,但愛情呢?不同背景,生活興趣迥然不同的兩個人,可能廝守終生嗎?改編自暢銷愛情小說作家尼可拉斯史派克最新著作的電影《愛情沒有終點》,藉由兩世代的婚姻與愛情,傳遞真愛的核心內涵與婚姻的意義。

片中豪邁直率的職業牛仔路克(史考特伊斯威特飾)和溫柔優雅的大學生蘇菲亞(布麗特妮羅伯森飾),在騎牛競賽中巧遇,兩人互相吸引迅速墜入愛河。但來自不同背景的他們,對未來的職涯發展和生活形態隱藏難以克服的衝突,直至遇見車禍意外事故中被他們救起的91歲老人伊拉,經過長期的探訪與陪伴,聽到伊拉分享與已故妻子露絲間動人的戀愛故事,他們才漸漸了解甚麼是愛情得以維繫的關鍵,只是這樣的體會,能否幫助這對年輕的愛侶跨越重重阻礙,迎向未來呢?

3694-電影《愛情沒有終點》願為對方犧牲的愛01

當牧場牛仔遇上文藝女孩

身為牧場繼承人的路克,為了挽救蕭條的事業,確保母親生活的依靠,不斷地參加騎牛競賽增加收入。他的文藝知識貧乏,鎮日與野牛為伍,時時與生存奮戰,經常命在旦夕的他,卻深受氣質溫婉優雅,熱愛藝術的大學生蘇菲亞吸引。

人性是一種奇妙的結構,總是容易受到與自己不同風格的異性吸引。以外人的眼光來看,他們外表登對;但就現實的考量,卻有許多困境急待突破。除了兩人生活背景南轅北轍外,對藝術的理解與品味更是天壤之別。對蘇菲亞而言,藝術是她研究的興趣,也是賴以維生的事業,但對路克而言,他完全看不懂也不能理解那些內容抽象卻價值不菲的畫作,率真坦然的他,在女友上司面前,也直言不諱,讓女友備感尷尬。而即將畢業,遠赴紐約就職的蘇菲亞,也了解遠距的分離,是他們情感上最嚴厲的考驗。

對路克來說,牛仔騎牛競賽遲早會受傷,關鍵是「何時」。但騎牛是他的全部,他的生命,他不可能放棄牧場與騎牛競賽的事業。但蘇菲亞受得了他的生活型態嗎?或許熱戀初期可以忍受,但要長久在牧場日曬雨淋,隨時擔心路克從殘暴野牛身上摔落?這樣的身心壓力非常現實地考驗他們的愛情。

愛的路上並非天色長藍
相差太遠的世界,橫阻在兩人面前,路克與蘇菲亞不知如何好好的走下去,但是意外被他們搭救的伊拉,卻給他們不同的啟發和眼光。

伊拉和妻子露絲雖是有情人終成眷屬,但婚姻生活並非一帆風順、天色長藍,就算深愛彼此,生命的殘酷還是曾讓他們分道揚鏢。伊拉很愛露絲,一心只想要讓她幸福。露絲熱愛藝術,伊拉就陪她賞畫、為她買畫,雖然他自己對藝術一竅不通,卻充分支持妻子對藝術無以言喻的熱情。露絲雖然也深愛伊拉,不過她的人生夢想就是要生養許多孩子,但伊拉因戰爭受傷無法生育,後來兩人領養的計畫失敗,讓她在萬念俱灰下,選擇放棄這段婚姻。

分手的關鍵不在不愛了,而是深愛妻子的伊拉,為了成就妻子迫切想要孩子的夢想,忍痛讓她離開。在那段妻子離家的日子裡,他只能獨自舔食孤寂與失落,但因為愛,他願意犧牲自己的渴求,成就妻子的夢想。

「願意犧牲」讓伊拉選擇放手。但犧牲的愛,也讓妻子再度回頭。伊拉的故事讓年輕的路克與蘇菲亞發現,維繫婚姻不是單有熱情、不是單就外表的吸引、不是單靠忍耐,還需要願意為對方犧牲的愛。

3694-電影《愛情沒有終點》願為對方犧牲的愛03

走向幸福需要用心良苦
每對夫妻都有不同的人生課題,最重要的是什麼力量讓彼此願意長久維繫?當路克問蘇菲亞:「妳適合牧場嗎?」蘇菲亞明明知道「不知如何好好的走下去」,但因著「我想要這份愛」,讓兩人願意努力尋找最適合彼此的平衡點。當別人只看到兩人的截然不同,「努力了解彼此」卻讓他們看到兩人相近的內心。

同樣的,讓伊拉和露絲愛情歷久彌新、相愛至老的原因,不是相處的過程平靜無波,不是所有的願望心想事成,而是「想要維繫的心志」,使他們會努力站在對方的立場考量,會用心彼此取悅,會用欣賞的態度彼此相待。伊拉對露絲最讓人動容的愛,就是「把太太當珍品」般的疼惜,他秉持的信念是「只要贏得妻子的心就可以快樂」。反觀現代許多夫妻,都是把房子、車子、3C產品或名牌等物品視為珍品,而把真正同甘共苦的伴侶排在最後順位,不同的態度,經營出的婚姻關係當然親密程度也不同。

本片關鍵的核心就是伊拉強調的:「最好的藝術,就是與太太在一起的人生。」所以後來就算路克贏得了夢寐以求的爭霸賽,但在歡聲雷動中,他放眼所及滿場全是來看賽事輸贏的陌生人,而非真正了解、欣賞他的摯愛,無人分享喜悅的失落,就像是狂歡後的孤絕與寂寞。在深刻體會母親那句「騎牛是為了你自己,但騎牛只是8秒,那女孩卻是你的一輩子。」之後,路克終於知道該做怎樣的選擇。

片中峰迴路轉的變化,將讓觀眾看到伊拉經營婚姻的秘訣,對路克和蘇菲亞的啟蒙,而他們是否能得到伊拉的引領與祝福呢?只有體會伊拉對露絲用心良苦的愛情,才能開啟幸福之鑰。

愛情沒有終點 The Longest Ride
上映日期:2015-04-10
級 別:保護級
導  演:小喬治提曼
演  員:史考特伊斯威特、布麗特妮羅伯森、傑克休斯頓、奧娜卓別林、艾倫艾爾達

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。