只有一個地球 與大自然和解

NEW17

教會及基督徒都知道自己肩負扮演「好管家」的職分,但早期,整體台灣教會對於環境議題屬於陌生或消極,甚至有一說認為「不用管環境變糟,這世界會過去,好好傳福音就好」,該說今日已不被認同。

感恩的是,近幾年來各地許多基督徒、福音機構、教會默默以行動投入關心環境議題。透過分享他們的故事,期待鼓勵更多讀者以信仰認識、了解、關心我們所共同擁有的地球,與大自然和解,並實踐基督徒的環境使命。

本期內容
尖石梅花部落  風雨中建立祝福有機農場

尖石梅花部落 風雨中建立祝福有機農場

尖石鄉的「祝福有機農場」,在梅花長老教會已故賴安德牧師帶領下,經過十一年的堅持努力和禱告,一群弟兄姊妹學習共耕有機無毒農作、復育土地。

人休習物修惜  木匠的家再造人與物的重生站

人休習物修惜 木匠的家再造人與物的重生站

取名木匠的家,背後真正的意思是「耶穌的家」(參馬可福音六章3節),而這個家最重要的精神為「人‧休習;物‧修惜」,因著耶穌的愛,這裡每個人與物在上帝眼中都是有祂創造的獨特價值。

迎接地球日  與大自然和解

迎接地球日 與大自然和解

我們必須翻轉今天全球治理的邏輯─對我們的福祉與存活最重要的不是經濟,而是生態。更加重要的是,我們必須要尊重地球的有限性,在地球的限度之內生活。

綠生活體驗  邀教會作夥學耶穌當傳愛木匠

綠生活體驗 邀教會作夥學耶穌當傳愛木匠

早在IKEA為人修繕房屋的電視廣告出現前,木匠的家關懷協會多年來每兩個月就有一次急難救助行動,志工們走進社區弱勢家庭,用二手店資源免費幫助民眾修繕房屋。

環境及經濟平衡看待 申永順:企業永續發展須落實環境管理

環境及經濟平衡看待 申永順:企業永續發展須落實環境管理

一個企業應該表現在「策略」、「科技」、「管理」及「股東與員工」等各方面協調與支配能力,並投入社會福利工作,主動與相關單位進行對話。

從滴灌技術學水資源運用  提醒台灣勿浪費水

從滴灌技術學水資源運用 提醒台灣勿浪費水

「以色列人可說是將水資源用到99%」他提到,台灣年雨量並不會缺水,雖然大部分降雨集中在颱風季,但缺水的關鍵是大部分的水都被浪費掉,尤其台灣的水價便宜,讓民眾更不懂得珍惜。

有機也能出頭天,堅持中見契機 環保型農杜司偉 籲恢復農民形象、農業亮光

有機也能出頭天,堅持中見契機 環保型農杜司偉 ...

國家對於農民的形象能有所教育與恢復,讓農業重新恢復其本有的亮光,帶動更多農二代願意回頭,透過有機農業保護自然,彼此分享技術與經驗。

眉山教會空中菜園  課輔班孩子學習友善大地

眉山教會空中菜園 課輔班孩子學習友善大地

每天下午放學後,位於台中后里的基福眉山基督教會,聚集一群課輔班的孩子,按規定完成學校作業後,大家就迫不及待上去教會頂樓的「空中菜園」,幫忙澆水、施肥、抓蚯蚓、抓菜蟲、種菜苗,享受種菜的樂趣。

社區營造生態再造  林子內教會共造心靈故鄉

社區營造生態再造 林子內教會共造心靈故鄉

近十多年來,林子內長老教會以信仰觀點出發,關心社區、土地、人文、生態與大地,透過社區整體營造,從解決水患問題、種樹到建造生態靈修營地,一步步從不被理解到認同,讓教會成為地方顯而易見的祝福。

黃金廊道滴灌技術  陳蒼鄢友善土地健康栽種

黃金廊道滴灌技術 陳蒼鄢友善土地健康栽種

陳蒼鄢表示,以色列是最早開發滴灌技術的國家,後來陸續有些國家引用此技術開發適合本國的土地。近幾年來,農委會台中區農業改良場開發「黃金廊道─園藝作物節水節肥灌溉系統」,盼望在彰化、雲林交界地區的鄉鎮推動「黃金廊道農業計畫」。

基督徒專業信望愛社理事長 孫志鴻:做地球好管家 教會要扮領頭羊

基督徒專業信望愛社理事長 孫志鴻:做地球好管家 教會要扮領頭羊

教會可以組成社區環境關懷小組,加入當地的社區發展協會,一起來推動環境永續的工作,從社區逐漸影響城市。

環保志工  歐陽碧梨用行動將垃圾變黃金

環保志工 歐陽碧梨用行動將垃圾變黃金

「無論是金器、銀器、木器還是瓦器,只要願意為主所用,都是貴重的器皿!」歐陽碧梨說,她從開始做資源回收的志工後,不僅每天教會及家裡的垃圾廢棄物明顯減量,重點是回應神要我們成為受造世界「好管家」的大使命。

口埤長老教會生態關懷禮拜  與大自然共舞

口埤長老教會生態關懷禮拜 與大自然共舞

每逢西拉雅族的播種節,口埤教會就會真正去播種,配搭文化節慶來提醒維護土地原貌的重要性。此外,透過生態關懷禮拜與環保禮拜,讓每一位前來的訪客們,都有機會體會到關懷生態是天職一部分。

吃牧師米 上一堂農田裡的生態神學課

吃牧師米 上一堂農田裡的生態神學課

宜蘭大南澳長老教會張興仁牧師,因為關心服事社區老農,因緣際會投入「農村再生」工作,帶著老農種出不用農藥、不用化學肥料的天然好米。四年多來,「牧師米」及「友積南澳」的健康品牌形象已深植人心。

2015地球日─與大自然和解研討會 鮑思敏:永續發展關鍵是生態

2015地球日─與大自然和解研討會 鮑思敏:永續發展關鍵是生態

對我們每個「地球村」居民而言,增進永續發展最關鍵的不是「經濟」,而是「生態」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。