大甲媽祖遶境 牧者:百姓還不認識上帝,禱告祝福百姓

行走禱告時為遶境民眾祝福禱告
圖為過去遶境時,以行走禱告為遶境民眾祝福禱告(圖/本報資料照片)

信仰渴慕但還不認識上帝
【記者蔡明憲連線報導】四月18-26日舉行的大甲媽祖遶境國際觀光文化節活動,於17日(五)晚上11點起駕出發。曾於2000-2010年參與「祝福西海岸行走禱告」行動的紀志煌牧師受訪時建議,遶境沿線教會在這段期間,可以嘗試「將教會禱告會搬到現場」,為著參加遶境的民眾祝福禱告。就他過去跟著遶境隊伍行走禱告的經驗,這些民眾也會很樂意接受祝福禱告。

基督徒帶下真平安
目前擔任逐家歸主佈道團台灣區主任的紀志煌牧師,當時是與來自國外的馬可牧師及代禱者團隊,一起跟著遶境隊伍行走禱告。
他表示,馬可牧師教導大家說,這樣的禱告有三項意義:
第一、對上帝。在遶境隊伍中禱告敬拜神。
第二、對百姓。求神賜福這些百姓。這些參加遶境的百姓還不認識上帝,他們拜拜尋求的是祝福、平安、健康,而上帝是真正賜下祝福與平安健康的神,所以基督徒要為上帝去祝福他們。

過去遶境時,參加民眾渴望祝福。

過去遶境時,參加民眾渴望祝福。

第三、對惡者權勢。基督徒要用禱告抵擋惡者。
他指出,參加遶境的民眾對信仰是很渴慕的,只是他們還不認識上帝。基督徒面對遶境民眾,是要看到他們的需要,而不是與他們對抗,「因我們並不是與屬血氣的爭戰」(以弗所書六章12節)。

過去遶境時民眾「鑽轎腳」。基督徒面對遶境民眾,是要看到他們的需要。

過去遶境時民眾「鑽轎腳」。基督徒面對遶境民眾,是要看到他們的需要。

紀牧師與馬可牧師等人過去跟著遶境隊伍禱告,當時馬可牧師還與顏清標建立很好的關係,顏清標都知道馬可牧師與一群基督徒在隊伍中禱告,他還問馬可牧師說:「你們有多少基督徒?」知道大約40人時就說:「好,辦桌時就留四桌給你們。」
當時他甚至還跟馬可牧師說:「有你們基督徒跟在遶境隊伍中真好,因為你們在的時候,隊伍就很平安;基督徒一離開,遶境隊伍就遇到鬧事或其他衝突」。
紀牧師提到,其實遶境隊伍走那麼多天很疲累,知道有人陪他們走,好像就有個伴,也有機會聊天分享。而遶境這幾天,沿線鄉鎮就像大拜拜一樣是最熱鬧的時候,很多民眾在那裡等一整天,就是為了「鑽轎腳」求祝福。當他們在那邊等的時候,正是基督徒可以過去關心他們的時候。「教會想要得人如得魚,不就應該進到魚最多的地方嗎?」

觀光文化節方式呈現
值得注意的是,這幾年遶境活動以觀光文化節的方式呈現,像今年還有「萬眾騎BIKE」、「大甲媽拉松活動Bobi-run祈福路跑」、「大甲媽攝影比賽」、「跟著媽祖輕旅行」等相關活動。
紀牧師表示,大甲遶境在台灣大約100多年的歷史,不要忘記教會在台灣也150年了。遶境多年來對民眾的影響愈來愈大,現在更結合政治、媒體炒作起來,對教會是很大的提醒。

他再次提醒,教會要看到這些民眾的需要,若有心在中、彰、雲、嘉地區傳福音的教會,這時更是要起來關心禱告。他也邀請台灣眾教會一起禱告,並為這些地區的教會禱告。
此次遶境將駐駕於彰化市、西螺鎮、新鄉港、北斗鎮、清水區。沿途並經過台中:清水、沙鹿、大肚。彰化:大村、員林、永靖、花壇、田尾、埤頭、溪州。雲林:虎尾、二崙、土庫、元長等鄉鎮。籲請為這些地區百姓及當地教會禱告。

過去遶境時教會舉行「祝福西海岸」禱告會

過去遶境時教會舉行「祝福西海岸」禱告會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。