殉道七十週年 紀念潘霍華的信仰遺產

36941301cq0 c潘霍華
潘霍華牧師與教會孩童(照片來源:維基共享)

【特約記者譚亞菁╱編譯】潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)這位反納粹德國神學家、身兼牧師與作家,因反抗希特勒對猶太人的暴行而被判絞刑身亡。在他為主殉道七十年後的現今,他依舊是近代基督教歷史的傑出人物,是20世紀最卓越的基督教思想家之一。潘霍華雖落入納粹手中英年早逝,但他留下來的著作和其影響力,卻不曾中斷,且與日俱增。

潘霍華留給後世豐富的信仰遺產,其思想對現今基督徒依然持續帶來許多助益,能幫助我們形塑更美好與健全的人格,並帶給我們信仰上的突破。以下列出潘霍華透過信仰帶給我們的省思與影響,當然不只這些……

1. 道德:什麼是正確的事情?
令許多基督徒感到掙扎的事,可歸納為兩個簡單問題:究竟什麼是正確的事情?什麼是錯誤的事情?當面臨抉擇時,他們常會自問:「這樣做到底是對還是錯?」

儘管我們所面臨的許多抉擇,都有簡單的是非黑白之分,但在信仰生活上,仍會出現不少灰色地帶。潘霍華在他的著作《道德論》(Ethics)中,將「對或錯」這個問題拉回到「什麼是神的旨意?」他接著問到:「如果把上帝排除在外,人的良善和世界的美好還有什麼意義?」

2. 廉價恩典:何謂真正的基督徒?
獻身呼召或舉手決志等福音行動,是基督教界常見的佈道方式。然而,我們同時也該知道委身跟隨耶穌,也就是每日向著老我死,這個決定絕非僅是舉手而已。強調誓言勝過活出真實悔改的新生命,是現代基督教面臨的試探。

潘霍華的名著《追隨基督—作門徒的代價》(The Cost of Discipleship)談到「廉價恩典」與「重價恩典」的分別。廉價恩典是一套教條理論,傳講饒恕的信息卻沒有真實悔改的生命。今日許多信徒只要廉價的恩典,卻不肯為愛主付代價;重價恩典呼召我們背起十架跟隨基督,這恩典是神付出了祂兒子的生命,我們是被重價買贖回來的,我們當捨己、付上代價追隨基督,作真實的門徒。

我們是否勇於向這頑固的世代傳揚真實悔改的福音?

3. 群體:如何建立真實的團契?
也許《團契生活》(Life Together)這本書,是潘霍華留給教會最寶貴的資產。但許多人卻遺忘了這本書是如何成形的。這本書透過潘霍華對「基督群體」這主題的深入瞭解,不僅強調群體的重要性,更強調「付代價」是堅固團契生活的關鍵。

納粹時期,潘霍華在芬根瓦(Finkenwalde)組織並帶領一所地下神學院,訓練傳道人,過著新式修道主義的生活。他在回覆神學家巴特的信中表示:「神學事工和真實的牧養團契之成長,唯獨建立在被神話語全然管理的生命中,以及固定的禱告生活上」。他強調紀律與群體的敬虔操練之重要性。

「教會群體」的生活是教會界最看重的價值之一。然而,我們在渴望「群體」的同時,卻經常忽略一個事實:建立群體生活是需要付代價的。因此,我們當中不少人常想「換教會」,想在新的教會尋求「群體生活」,但可惜的是,他們依舊不懂得何謂「委身」,持續過著缺乏委身、經常變動的教會生活。事實上,真實的群體唯獨來自彼此相互委身。

4. 永恆:最後的名言
我們很難追溯潘霍華生命的最後階段。他最後因反希特勒政權,參與謀反行動遭受監禁。在1945年四月09日,於盟軍解放集中營前夕,他被處絞刑,享年39歲。據說他赴刑前向獄友告別時,留下他的臨終遺言:「這是盡頭了,但對我來說卻是生命的開始」。這陳述格外顯明他深深認識「永恆」的真諦,這也是他幾乎用一生去省思和追尋的。

我們對「永恆」也有相同認知嗎?「死亡」只是生命的開始,是我們在世上渴望試圖踏入的生命之開端。對永恆生命的深入認識,能時刻塑造我們的性格,能像潘霍華一樣勇敢無畏,即便當中包括不完美和內心衝突。(來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。