兒童專用APP當道 小心未完全阻絕你不想要的

36941302c兒童用電腦

【特約記者譚亞菁╱編譯】Google今年二月在美推出專為孩童設計的手機應用程式YouTube Kids APP,打造孩童版的YouTube,稱該程式能篩選出適合小朋友觀看的內容,並提供家長控制選項,家長可以設定兒童觀看時間、收聽音量,限制搜尋等功能,使家長能安心地讓孩童使用影音平台,享受豐富多元的視聽娛樂。

父母親仍需先審視節目內容
然而,田納西州浸信會數位策略總監達瑞爾(Darrel Girardier)提出相關忠告:「隨著愈來愈多公司研發這類應用程式,父母親需要確認這類產品其所謂『對兒童友善』的定義,是否符合父母自身的觀點。在孩童觀看這些網路內容之前,父母親仍需先審視節目內容是否合宜。」

他表示:「我發現雖然大部份的內容的確變得更適合給我孩子觀賞,但並非所有內容都是我希望孩子去學習和仿效的。家長需要花時間去認識這些應用程式,瞭解其實際功能,也許那些程式預設限制,並沒有完全阻隔你不想要的內容。」

助孩子有節制使用影音平台
探討家庭議題的博客麥可‧福斯特 (Michael Foust),他是三個幼童的父親,也強調父母親要留意透過這些應用程式,所接收到的內容。

他說:「雖然YouTube Kids 這名稱聽來很天真無邪,但仍包含不少令較保守的基督徒父母擔憂的內容,就是一些他們希望孩子能避免觀看的內容。譬如搜尋引擎能快速提供關於進化論、伊斯蘭教和印度教等相關影片。因此這類孩童版的軟體,也像其他類別的應用程式一樣,極需家長的陪伴與指導。」

麥可還表示:「我測試過YouTube Kids,它確實能過濾掉不少不適宜孩童觀賞的YouTube影片。它甚至包含一些優質基督教節目可供欣賞。換句話說,父母親不應讓孩子毫無限制地使用YouTube Kids,而是要有智慧地善用這軟體。 」

他還提醒:「大多數的孩童已花太多時間在3C產品上,眼睛直盯著3C螢幕,而兒童版YouTube Kids 就像大人版的一樣,都很容易使人沉迷上癮。也許在不知不覺中,你已花了一個小時看了沒意義的影片。不妨多花些時間閱讀或出外遊玩,讓時間有更妥善的運用。」

達瑞爾和麥可仍肯定並歡迎這類兒童版應用程式的研發,能為孩童帶來另一種選擇。但他們都提醒父母親,別讓手機成為孩童的保母,視聽娛樂魅力無限,如何讓孩子能有節制地使用這些影音平台,保持平衡健康的生活,是現代父母親不能輕忽的課題。(資料來源 : Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。