尖石梅花部落 風雨中建立祝福有機農場

3694_尖石梅花部落_風雨中建立祝福有機農場
祝福有機農場在無毒環境下種植蔬菜,也幫助土地復育。(吳治德牧師提供)

原鄉教會健康栽種

【記者李容珍連線報導】在台灣風災頻仍的山區,要做土地復育和投入有機無毒產業,是非常不容易的事。然而位於新竹縣尖石鄉的「祝福有機農場」,在梅花長老教會已故賴安德牧師帶領下,經過十一年的堅持努力和禱告,一群弟兄姊妹學習共耕有機無毒農作、復育土地,如今終於初嚐果實也建立了口碑。

把年輕族人找回來
2004年受賴安德牧師之邀,回到部落發起建立農場的吳治德牧師表示,當時艾莉颱風風災讓部落兒童就學遇到困難,主要是風災摧毀部落產業,父母遷往都市,連帶影響孩子的讀書不穩定。當時由教會、展望會和部落一起推動五年的計畫推動有機農作,部落產業的希望落在年輕人身上,而教會也期望藉此提供工作機會,把族人找回來,土地也恢復起來,協助族人不因貧窮而把土地賣掉。

他具有傳道人和社工相關背景,當初以為自己會到田裡耕作,沒想到安排在展望會駐點辦公室服事,協助連結部落和展望會的資源。他說,有機農業與傳統農業不同的是,有機農業需要完整的紀錄和產業升級,為保障產業價值需要認證,這方面老人家比較不行,需要年輕人回到部落協助。另一方面,教會一直希望能出去宣教,但因部落經濟很弱,無法再聘請傳道人來培育造就人才,賴牧師也期望透過總體產業發展機制申請計畫,有經費加強產業及運用人力,期待未來能做農業宣教。

沒有化肥土壤 蚯蚓回來了
吳治德牧師回想,起初農場生產不穩定,每年還要受到風災考驗,往往颱風一來吹垮農作,他們又要重新開始,工作人員又要回去打零工。所以剛開始做的時候不如預期,也付出很大的代價,經過五年的投入,才慢慢穩定。

他說,近年透過有機農業發展,年輕人回部落協助部落發展,也振興部落文化,老人家用母語將智慧留給孩子,農場機制也建立更完整,因著信心來面對很多挑戰。

提供土地共耕的梅花長老教會賴天國長老也表示,當賴安德牧師召集部落的耆老談到總體產業發展以共耕方式,希望土地能夠復育,創造弟兄姊妹的就業機會,未來也可以到國外去做農業宣教,他就感動投入。他也指出,過去傳統農業使用化學肥料,讓土地酸化,完全看不到蚯蚓,現在土地改善,隨時挖土都有蚯蚓。他們種植的有機農作也有了口碑,愈來愈多人喜歡。

團隊以禱告來尋求
梅花長老教會莉慕苡牧師也表示,整個生態團隊用禱告來尋求每一步道路。在開始之前,賴牧師帶領弟兄姊妹進行四十天的禁食禱告,當神啟示來的時候,大家就有感動投入。她說,這對整個環境維護是有很大的幫助,因為在這塊土地方圓兩三公畝區塊也是不能有農藥的;有機還是最基本,最頂級的還是要做到無毒並且要有認證。

「保護土地就是回到神起初的心意,要我們用祂的方法來管理這塊土地!」莉慕苡牧師說,這樣生長的蔬菜吃下去對人的身體也很好。當然,過程是非常辛苦,剛開始不懂行銷,也入不敷出,有的人面對現實情況不得不退出,但仍留下一批人堅持做下去。

她說,近兩、三年,有韓國的牧者開始教導一些弟兄姊妹養雞,他們也到韓國去學習。縣政府也有意協助引進便利商店販售,但他們擔心量太大供不應求。先前曾經有一農場因供不應求,為加速雞的生長而加入生長素反而不好。

莉慕苡牧師表示,很多人不認識神起初的心意和教導,很容易走偏,例如,明明是有施農藥,卻貼上無毒標記,把價格抬高,就是為了利益取向,到後來還是被人吃出來,很多產品被退貨。現在當地不僅發展有機農場、養雞農場,還有休閒農場。莉慕苡牧師說,看到弟兄姊妹幾次放棄到現在看到成果,土地也受到保護,非常具有意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。